Ученые из Каролинского института (Швеция) подтвердили данные, полученные более полувека назад в ряде исследований в больницах Великобритании, пишет "Московский комсомолец".

Тогда медики попытались найти взаимосвязь между той или иной группой крови и предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Оказалось, что наименее всего этому недугу подвержены пациенты с I группой крови. 

Шведские ученые подтвердили эти данные, наблюдая за состоянием здоровья почти 1,1 миллиона человек на протяжении 35 лет. 

Выяснилось, что люди с II группой крови имели более частую заболеваемость раком желудка. И чаще всего причиной развития онкологии становились пагубные пристрастия - злоупотребление спиртным и курение, а также использование противовоспалительных нестероидных медикаментов.

Более высокий по сравнению с другими группами риск развития рака поджелудочной железы имеют носители III и IV групп крови.

Несмотря на то, что люди с I группой крови наименее подвержены раку, у них чаще выявлялись заболевания, вызванные норовирусом и Helicobacter pylori, которая служит причиной гастрита и язвенной болезни. 

Источник: tengrinews.kz