На чемпионате мира по водным видам спорта завершился четвёртый соревновательный день. В копилку сборной России добавилась ещё одна золотая медаль в синхронном плавании. Её за выступления в технической программе завоевал смешанный дуэт Александр Мальцев — Майя Гурбанбердиева. Ранее в этой дисциплине россияне никогда не побеждали на мировом первенстве. Серебряными призёрами стали Виктор Минибаев и Александр Бондарь, уступившие только китайскому дуэту в синхронных прыжках с вышки.

Долгожданное золото

 

Хотя российские синхронисты уже давно собирают всё золото на международных соревнованиях любого уровня, есть в этом виде спорта одна дисциплина, в которой самая высокая вершина россиянами ещё не была покорена. С 2015 года на чемпионатах мира соревнуются смешанные дуэты мужчин и женщин, и состязания в технической программе регулярно выигрывали представители других стран.

Но на чемпионате мира в Кванджу российские спортсмены смогли добиться желаемого. Ещё в квалификации российский дуэт Александр Мальцев — Майя Гурбанбердиева, сформированный к прошлогоднему чемпионату Европы, показал лучший результат, обойдя предыдущих победителей Джорджо Минизини и Манилу Фламини из Италии. Но то были только предварительные выступления, которые на розыгрыш медалей никак не влияют.

В финале россияне ещё больше впечатлили судей своим экспрессивным танго на воде. Мальцев и Гурбанбердиева набрали 92,0749 балла. Минизини и Фламини тоже сделали шаг вперёд на полбалла, но этого им не хватило для защиты титула.

Источник: russian.rt.com