Один из вкусных и полезных продуктов — повидло из яблок. Оно содержит минералы, бета-каротин, пектины, клетчатку. Продукт используют для намазывания на тосты, приготовления десертов и выпечки. В правильно приготовленном повидле содержится до 34% жидкости и около 60% сахара. Продукт, приготовленный по всем правилам, можно резать ножом, так как он представляет монолитную массу. Цвет готового повидла может быть разным. На оттенок и вкус влияет сорт использованных яблок, дополнительные добавки.

Густое повидло из яблок в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Яблочное повидло с корицей

Основная сложность при приготовлении яблочного повидла состоит в том, что продукт необходимо хорошо уварить и не допустить его пригорания в процессе приготовления. Чтобы добиться такого результата, повидло уваривают в несколько этапов. В некоторых рецептах процесс растягивается на несколько дней.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта. При этом можно использовать некондиционные недозревшие или перезревшие, подгнившие и червивые плоды. Процесс приготовления продукта из кислых плодов займет меньше времени, так как они содержат большее количество пектина, чем сладкие яблоки. Вот ингредиенты, необходимые для приготовления повидла:

  • яблоки очищенные — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • корица — 1 палочка.

На подготовительном этапе яблоки моют, очищают от повреждений, вырезают камеры с семенами, нарезают дольками. Кожуру не очищают. Для варки выбирают посуду с толстым дном.

Какие шаги нужны, чтобы сварить повидло яблочное с корицей?

Густое повидло из яблок с корицей

Фото: pixabay.com

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • подготовленные яблоки залейте водой, поставьте емкость на огонь, после закипания жидкости варите 15 минут;
  • снимите кастрюлю с огня, раздавите горячие яблоки вилкой, остудите;
  • протрите яблочную массу через дуршлаг, выложите в посуду для варки, варите после закипания 15 минут на медленном огне;
  • в пюре добавьте сахар, варите, помешивая, полчаса;
  • через 25 минут после начала варки массы с сахаром бросьте в повидло палочку корицы;
  • снимите с огня, оставьте до полного остывания;
  • повторите варку до получения нужной консистенции;
  • после последней варки извлеките палочку корицы, разложите горячую массу в стерильные банки, закатайте;
  • переверните закупоренные банки крышкой вниз, укутайте, оставьте до остывания.

Готовое повидло хранят в темном прохладном месте. Срок годности такого продукта — 2 года при температуре хранения +1‒+20 °С. Срок хранения яблочного повидла при температуре +1‒+15 °С увеличивается еще на 12 месяцев.

Густое повидло из яблок

Фото: pixabay.com

Читайте также: Клубника: варенье на зиму

Повидло из яблок в соковарке

Сократить время приготовления продукта поможет бытовая соковарка. Изготовление таким способом позволяет дополнительно получить натуральный яблочный сок, богатый витаминами, минералами и полезными веществами.

Чтобы приготовить яблочное повидло, рецепт которого включает предварительный отбор сока, используют любые сорта яблок, в том числе и недозревшие. В случае, если используются недозрелые или слишком кислые плоды, сок получается очень концентрированным, кислым и густым. Перед употреблением его следует развести кипяченой водой и добавить сахар.

Если повидло готовят из сладких и перезревших плодов, для придания нужной кислотности в продукт в процессе варки добавляют лимонную кислоту. В ином случае повидло получится слишком приторным и чрезмерно сладким. Лимонную кислоту добавляют после уваривания продукта перед закаткой до нужной консистенции.

Чтобы приготовить яблочное повидло с предварительным отбором сока, потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки очищенные — 2,5 кг;
  • сахар — 8 ст.

Также потребуется бытовая соковарка.

На подготовительном этапе яблоки моют, очищают от сердцевин, вырезают все повреждения, разрезают на дольки.

Густое повидло из яблок в соковарке

Фото: pixabay.com

Как правило, кожуру не очищают, так как в ней содержится большое количество витамин. Но если яблоки очистить от кожицы, в дальнейшем не потребуется протирать их через дуршлаг.

Как приготовить повидло из яблок с помощью соковарки?

Процесс содержит такие шаги:

  • поместите очищенные яблоки в соковарку, спустите сок;
  • после отдачи сока извлеките горячее пюре из соковарки и положите его в кастрюлю с толстым дном;
  • добавьте сахар, доведите до кипения;
  • уваривайте повидло на малом огне до нужной консистенции;
  • перед концом варки при необходимости добавьте лимонную кислоту по вкусу;
  • разложите повидло по стерильным банкам, закатайте;
  • установите банки вниз крышкой, укутайте до остывания.

Пюре, полученное в процессе отдачи сока, можно закрывать без добавления сахара. Для этого разложите яблоки после отдачи сока в стерильные банки прямо из соковарки, закатайте.

Густое повидло из яблок разных сортов

Фото: pixabay.com

Вкусное и ароматное натуральное яблочное повидло станет полезным продуктом на домашней кухне, а приготовить лакомство из плодов сможет любая хозяйка. Следуйте пошаговым рекомендациям и заготовьте на зиму великолепный вкусный продукт с пряным яблочным ароматом.

Читайте также: Варенье из одуванчиков: польза и вред

Источник: nur.kz