Обсудить старт еврокубкового сезона корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола, обладателем тренерской лицензии PRO УЕФА Аскаром Кожабергеновым.

— Аскар Сейдахметович, все четыре казахстанских команды на этой неделе провели свои первые матчи в еврокубках. Насколько удачными, на Ваш взгляд, они для нас получились?
— Я склонен считать итоги всех четырех игр положительными. Немного досадно за ничью «Тобола», но, в принципе, почему-то есть уверенность, что дома костанайцы обыграют «Женесс». С такими командами, конечно, нужно было набирать очки в клубную рейтинговую копилку Казахстана. Возможно, со стороны «Тобола» была какая-то недооценка, но люксембуржцы наглядно показали, что сопротивляться могут, поэтому в ответной встрече у костанайцев будет совсем иной настрой, и, я думаю, проблем не возникнет. Остальные наши команды добились побед, поэтому можно считать, что все сложилось положительно.

— То есть, нулевую ничью «Тобола» в Люксембурге можно считать неожиданной?
— Да, в какой-то степени это именно так.

— Создала ли «Астана» себе комфортное преимущество перед ответной встречей с «ЧФР Клуж», выиграв первый матч со счетом 1:0?
— Самое важное, что дома «Астана» не пропустила и выиграла. Думаю, что в ответной встрече «ЧФР Клуж» будет в первую очередь обеспокоен тем, чтобы забить, а в этом случае у футболистов команды из столицы Казахстана будет больше шансов сыграть на контратаке и использовать свои моменты. Конечно, в обороне необходимо будет действовать надежно и организовано, а это «Астана» сделать может.

— Все-таки, хватит ли класса и опыта действующему чемпиону нашей страны, чтобы добиться нужного результата в Румынии?
— Я думаю, что будет очень непросто. Считаю, что шансы — 50 на 50. «ЧФР Клуж» — очень организованная и хорошая команда, даже несмотря на то, что сезон у них еще не начался. Румыны провели две официальные встречи, и у них есть неделя для подготовки к ответной игре, поэтому я думаю, что они подойдут к ней в еще более серьезном состоянии.

— Убедительно ли в домашнем матче против «Торпедо» (Кутаиси) смотрелся «Ордабасы», и насколько повысились шансы шымкентцев после него на выход в следующий круг квалификации?
— По игре было видно, что «Ордабасы» классом выше и находится в лучшем игровом и функциональном тонусе, чем «Торпедо» (Кутаиси). Думаю, что, в первую очередь, сказалась жара, так как сумасшедшего темпа и азарта на поле не было. С другой стороны, соперник особо ничего создать не сумел. Жаль, что для большей уверенности шымкентцам не удалось забить еще, но думаю, что особых проблем в ответной встрече у «Ордабасы» не будет.

— Пожалуй  , самого комфортного преимущества в первом матче добился «Кайрат», победив на выезде «Широки Бриег» — 2:1. В этой паре уже все решено, на Ваш взгляд?
— «Кайрат» забил два мяча на выезде и сумел победить, но расслабляться, конечно, не стоит. Как я уже говорил, команды, которые только начинают сезон, когда входят в него официальными матчами, то немного форсируют подготовку. В этой связи хочу сказать, что и неделя может сказаться, поэтому каждый может кое-что подправить и набрать функционально. Просто не будет, но это очень хороший задел перед ответной игрой.

— Какие казахстанские команды в ответной игре ждет больше всего трудностей, на Ваш взгляд, и кого мы можем не досчитаться во втором квалификационном раунде еврокубков?
— Однозначно, — «Астану». Я более чем уверен, что в Лиге Европы у нас проблем возникнуть не должно. Надеюсь, что, имея такой солидный опыт игры в еврокубках за последние пять лет, и «Астана» пройдет дальше.

Три еврокубковые истории. Самовлюбленный «Тобол», минимальный «Ордабасы», нетрадиционный «Кайрат»

Источник: sports.kz