Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг в беседе с ФАН прокомментировал решение палаты представителей конгресса Соединённых Штатов одобрить поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год, предусматривающую в том числе введение санкций в отношении российского госдолга.

«В конечном итоге это приведёт к снижению роли доллара в международной экономике. Собственно, это уже и сейчас происходит. И обернётся против тех, кто вводит санкции. Это тупиковый путь», — заявил депутат.

По его мнению, в долгосрочной перспективе это только «в плюс» для России, поскольку её резервы будут размещены в других валютах.

Со своей стороны, эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что уже довольно давно доля инвесторов из США и вообще иностранных инвесторов в российском госдолге, в числе держателей облигаций федерального займа постепенно снижается.

«Во-вторых, у нас есть значительное количество инструментов, которые позволяют обойти эти ограничения, нивелировать их», — сказал он.

Как считает эксперт, даже если президент США Дональд Трамп одобрит законопроект о санкциях против российского госдолга, то ничего страшного не произойдёт.

Ранее в Госдуме объяснили принятую в США поправку о санкциях против госдолга России.

Источник: russian.rt.com