Недавно стало известно, что «Барыс» из Нур-Султана два сентябрьских домашних матча КХЛ против «Спартака» и «Трактора» проведет в Алматы.

Sports.kz решил поинтересоваться у бывшего государственного тренера РК по хоккею с шайбой Сергея Шавернева о том, оправданно ли забирать домашнюю площадку «барсов» ради чемпионата мира по борьбе в Нур-Султане, учитывая, что в столице достаточно других мест для проведения мероприятий такого масштаба.

— Я думаю, что здесь имеют место быть и какие-то внутренние дела. Например, мне на заре становления местной команды в двухтысячных годах приходилось присутствовать на совещаниях в акимате, где поднимался вопрос о том, что проводить важнее — регулярный чемпионат Казахстан по хоккею с шайбой или кубковые соревнования по борьбе. Нам приходилось доказывать, что команда нуждаются в непрерывных тренировках на льду, а такие мероприятия неизбежно влекли за собой растопку льда, укладку матов и тому подобное. Для меня, честно говоря, все это тоже немножко удивительно, хотя, кстати, руководство КХЛ объявило о том, что выставочные матчи в Алматы напрямую связаны с развитием самой лиги. Мне вдвойне импонирует, что КХЛ включила наш город в ранг развития Лиги, наряду с Таллинном и китайским Шэньчжэнем. В поддержку КХЛ и «Барыса» мы уже ведем переговоры о проведении ряда товарищеских матчей на любительском уровне. Есть и ряд переговоров по детским турнирам республиканского значения для того, чтобы ребята из Шымкента, того же Бишкека или Узбекистана могли приехать на детские турниры в Алматы и посмотреть вот эти два матча. Такая идея родилась, и меня детские команды поддержали, поэтому сейчас ведутся переговоры для того, чтобы приурочить эти турниры к матчам «Барыса», — рассказал Шавернев.

Источник: sports.kz