С 7 мая во всех регионах Казахстана прошли фестивали боевых искусств. Кульминацией этой эстафеты спортивных праздников стал гала-фестиваль в Нур-Султане, который прошел в новом многофункциональном Дворце единоборств Jekpe-jek.

Напомним, что в церемонии открытия приняли участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, глава Ассоциации боевых искусств страны Карим Масимов и вице-президент Глобальной организации международных спортивных федераций (GAISF) Стефан Фокс.

В рамках данного спортивного мероприятия прошли показательные поединки. Спортсмен Карагандинской области, чемпион мира по боевому самбо по многим видам единоборств Сергей Зубков смог за 42 секунды одолеть соперника из Киргизии и стать чемпионом данного турнира.

— На гала-фестивале прошли семь поединков по разным видам боевых искусств, — делится Сергей. — Главным был бой по правилам боевого самбо. Титулованного спортсмена из Кыргызстана выиграл удушающим приемом в первом раунде.

Как отметил спортсмен, хоть и выиграл он бой меньше, чем за минуту, но легких поединков не бывает. Самым сложным является подготовка к нему, в ходе которой не только он оттачивает свои навыки, но и изучает технику соперника.

— Усиленно тренировался полтора месяца, по две тренировки в день, — говорит Сергей. — За две недели до боя узнал кто будет мои соперником, смотрел в интернете его выступления, изучал. Сейчас неделя отдыха и опять за дело — впереди чемпионат Азии по боевому самбо в Индии.

Также у Сергея Зубкова есть свои воспитанники, которых он обучает самбо.

Источник: sports.kz