Кенес Ракишев планирует построить частную школу в Алматы, передает Tengrinews.kz. По словам известного бизнесмена, учебное заведение будет рассчитано на 800 человек.

"В Казахстане не хватает образовательных учреждений, в которых предусмотрено создание оптимальных условий для успешного развития каждого учащегося с учетом его индивидуальных особенностей. И в связи с этим у меня возникла идея построить новую частную школу, в которой для детей были бы созданы оптимальные условия для их развития. Миссия школы: воспитание социально успешной личности", - заявил Кенес Ракишев.

"Школа будет оснащена обширным библиотечным фондом, мультимедийными кабинетами, всей необходимой компьютерной техникой. Обучение будет проводиться на казахском и русском языках. Приоритетным будет набор в классы с государственным языком обучения", - добавил Ракишев.

Проект новой школы уже разработан, также начала работу творческая группа учителей. Преподаватели должны создать концепцию образовательного процесса и разработать дополнительные факультативные курсы. Возглавляет группу известный учитель математики, лауреат премии "Алтын адам - человек года в образовании" Олег Пак. С 2015 по 2018 годы он руководил Назарбаев Интеллектуальной школой в Алматы.

По словам Олега Пака, концепция образовательного процесса будет сочетать в себе лучшие традиции советского образования с новейшими достижениями современной педагогики.

"Мы планируем реализацию государственного общеобязательного стандарта образования и внедрение международно признанных программ A-level (Великобритания) и O-level (Сингапур), которые ориентированы на глубокие предметные знания, интеграцию предметов и развитие навыков прикладного характера у учащихся с 1-го по 11-й класс, с дополнительными факультативными курсами, направленными на развитие мышления, речи ребенка и на его личностное становление", - поделился Олег Пак.

После запуска проекта планируется прохождение международной аккредитации Совета международных школ (Council of International Schools, Netherlands).

"В нашей школе будут привлечены лучшие учителя города и созданы все условия для их эффективной работы. Также планируем привлечь специалистов с международным опытом, обладающих передовыми знаниями и методиками преподавания, высокими навыками и умениями в области естественно-математических и общественно-гуманитарных наук", - подчеркнул Олег Пак.

В 2017 году Кенес Ракишев  с супругой Асель Тасмагамбетовой (фонд "Саби") построили школу в Наурызбайском районе Алматы на 1200 учеников и передали ее на баланс акимата.

"Проблемы современного образования непосредственно отражаются на нашей деятельности. Именно поэтому мы с супругой Асель Тасмагамбетовой (благотворительный фонд "Саби") спонсируем обучение молодых людей в университетах за границей с условием их последующего возвращения и работы на родине. На протяжении восьми лет мы реализуем программу "Алем" по поддержке перспективной и талантливой молодежи. Среди выпускников программы известные казахстанские звезды: режиссер и клипмейкер Медет Шаяхметов и известный документалист Канат Бейсекеев, обучавшиеся в Нью-Йоркской киноакадемии, солист оперного театра имени Абая Азамат Малышев, солист группы Mezzo Жасулан Сыдыков и многие другие. Пяти лучшим выпускникам Назарбаев Интеллектуальной школы Алматы выделены гранты продолжительностью три года на обучение в компьютерной школе имени Эфи Арази в Израиле (при поддержке Посольства Израиль в Республике Казахстан). За годы работы программы поддержано 130 человек", - рассказал Кенес Ракишев.

Другим образовательным проектом является программа по финансированию фондом "Саби" образовательных грантов на обучение в высших и средних учебных заведениях воспитанникам детских социальных учреждений Алматы и регионов страны. Проект работает 16 лет, 75 выпускников из 10 социальных учреждений обучены и получили специальности в 26 средних и высших учебных заведениях. Более 1000 человек прошли различные тренинги и подготовительные курсы по повышению знаний и навыков.

Источник: tengrinews.kz