Зонд «Хаябуса-2» совершил вторую успешную посадку на астероид Рюгу. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований. Аппарат приземлился в искусственном кратере, который образовался после подрыва специального блока у поверхности астероида. Зонд собрал образцы грунта, отделился от небесного тела и вышел на связь с японским Центром управления полётами. Возвращение «Хаябуса-2» на Землю запланировано на конец следующего года. Японские специалисты рассчитывают, что исследование грунта Рюгу поможет пролить свет на историю рождения Солнечной системы.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» вышла на связь с Землёй после второй успешной посадки на астероид Рюгу и сбора образцов подповерхностного грунта. Об этом заявили в Японском агентстве аэрокосмических исследований.

В ведомстве подтвердили, что приземление прошло в штатном режиме. Космический зонд плавно опустился в кратер, образовавшийся после подрыва специального блока, и поднял на борт частицы небесного тела. Об успешном проведении операции стало известно после того, как аппарат отделился от Рюгу и передал данные в Центр управления полётом.

  • Астероид Рюгу
  • Twitter
  • © @haya2e_jaxa
Источник: russian.rt.com