Замминистра МО Тимур Дандыбаев пояснил причину такого близкого расположения города Арысь к складу боеприпасов воинской части. Ранее в МО сообщали, что из-за нахождения рядом жилой зоны боеприпасы вывозили на другие территории – однако вывезти все не успели, пишет NUR.KZ.

Склад боеприпасов в Арыси появился еще при Сталине

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

«Мы сейчас не хотим каким-либо образом перекладывать ответственность за случившееся. Вместе с тем, мы должны реально оценивать ситуацию, которая сложилась.
Мы не должны говорить о близости объекта арсенала к населенному пункту, мы должны говорить о том, что населенный пункт настолько разросся, что приблизился к арсеналу, который существует с 1930 года», - заявил Дандыбаев.

Он сообщил, что арсенал был сформирован еще при СССР вблизи советских границ и выполнял стратегическую задачу.

Отметим, что в эти годы страну возглавлял Иосиф Сталин.

«В то время поселок Арысь был маленьким аулом, но со временен он разросся и приблизился к данному объекту.
Мы неоднократно напоминали об этом, давали предложения, но все они были связаны с определенными социальными проблемами – это требовало выселения людей, размещения их на безопасном удалении. Это влекло за собой трудности – в том числе и финансово-экономические.
В данном случае, я думаю, комиссия разберется - виновные лица понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством», - добавил замминистра.

Напомним, что, по предположению замглавы Минобороны, на складе в Арыси произошло около 40-50 взрывов. Город был эвакуирован полностью.

Все новости о произошедшем ЧП в Арыси читайте здесь>>

Источник: nur.kz