На отчетной встрече министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что ожидаемый объем экспорта – в пределах 60-70 тыс. тонн по АИ-92 и 10-15 тыс. тонн по АИ-95, передает NUR.KZ.

60-70 тыс. тонн 92-го бензина планирует продать Казахстан в Кыргызстан и Беларусь

Иллюстративное фото: PxHere

«Ожидаемый объем экспорта – в пределах 60-70 тыс. тонн по АИ-92, 10-15 тыс. тонн по АИ-95. В настоящий момент ведется работа по заключению договоров с зарубежными контрагентами по поставкам казахстанского бензина. Наши партнеры по ЕАЭС – Белоруссия и Кыргызстан – изъявили намерение, чтобы мы поставляли нефть и нефтепродукты в эти страны.
Мы поставили условие, что подпишем соглашение о невозможности реэкспорта, чтобы не было недобросовестной конкуренции, эти переговоры должны пройти успешно с этими странами», - сказал Бозумбаев.

Между тем, по его словам, правительством выработаны нормы для защиты внутреннего рынка от неконтролируемого импорта.

Так, совместно с министерством национальной экономики снижена экспортная таможенная пошлина на светлые нефтепродукты для стимулирования импорта, экспорт бензина за пределы таможенной территории открыт, начиная с июня месяца, и предполагается, что на днях первые партии бензина должны быть на экспорт быть отправлены.

Источник: nur.kz