У Украины возникли серьёзные проблемы с ремонтом и модернизацией советских истребителей МиГ-29 из-за введённых против России санкций. Львовский авиационно-ремонтный завод сообщил, что лишился возможности приобретать российские запчасти для истребителей, из-за чего не выполнил контракт на обновление самолётов. В частности, собеседник RT в ВСУ заявил, что ограничительные меры против РФ не позволяют закупать радиолокационное оборудование. Эксперты отмечают, что попытки украинских специалистов самостоятельно модернизировать МиГ-29 могут сделать эксплуатацию машины небезопасной.

На официальном сайте Львовского государственного авиационно-ремонтного завода (ЛГАРЗ, входит в «Укроборонпром») появилось заявление о том, что предприятие испытывает трудности при проведении ремонта и модернизации лёгких истребителей МиГ-29 из-за антироссийских санкций Киева и разрыва военно-технического сотрудничества с РФ.

В частности, предприятие сослалось на указ президента Украины Петра Порошенко №176 / 2018 об исполнении решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О применении и внесении изменений в персональные экономические и другие ограничительные меры».

Согласно документу, в июне 2018 года Киев пополнил санкционный список и ввёл ограничения против 14 физических и 30 юридических лиц РФ, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В связи с этим ЛГАРЗ потерял возможность на законных основаниях приобретать необходимую продукцию в России.

«В процессе выполнения договора с Минобороны (Украины. — RT), предприятие было вынуждено придерживаться норм законодательства. Что это значит? Завод должен был провести модернизацию самолётов в условиях отсутствия запасных частей, поскольку следствием вышеуказанного решения СНБО стали ограничения в их закупке», — говорится в сообщении авиазавода.

  • Президент Украины Петр Порошенко в кабине истребителя МиГ-29
  • РИА Новости
  • © Михаил Маркив
Источник: russian.rt.com