Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в беседе с RT прокомментировал ход расследования причин катастрофы малайзийского лайнера на Украине в 2014 году, отметив, что в нём нет ни намёка на объективность.

«Разумеется, это расследование не имеет и намёка на объективность... Если мы вспомним ту страшную катастрофу, произошедшую почти пять лет назад в воздушном пространстве Украины, которое не было закрыто для полётов соответствующим решением властей страны... Вскоре после инцидента на место ЧП прибыли сотрудники экстренных служб самопровозглашённой Донецкой народной республики, а впоследствии —  представители малайзийской стороны для поисков чёрных ящиков», — отметил Чижов.

По словам дипломата, стороны находились в тесном контакте друг с другом. Так, представители ДНР передали делегации из Малайзии обнаруженные на месте катастрофы чёрные ящики для проведения дальнейшего расследования.

Как отметил Чижов, «можно только предполагать», почему Международная Совместная следственная группа (ССГ) приняла решение вести расследование без участия малайзийцев, почему предложения российской стороны по оказанию всемозможного содействия следствию были проигнорированы.

«С другой стороны, сложно объяснить и то, почему Украина стала полноправным членом ССГ... Всё это, разумеется, не закончилось, посмотрим, что будет происходить в течение ближайших месяцев, а, вероятно, и лет», — заключил Чижов.

Ранее в Министерстве иностранных дел России назвали голословными заявления, озвученные Совместной следственной группой, о якобы причастности россиян к крушению в 2014 году малайзийского лайнера, следовавшего рейсом МН17. 

19 июня в Службе безопасности Украины заявили о предъявлении подозрений четырём гражданам, в том числе трём россиянам, в рамках дела о крушении малайзийского Boeing.

Источник: russian.rt.com