Население большинства стран Центральной Европы относится к России благосклонно. Об этом говорится в докладе Атлантического совета, с которым ознакомился RT. Более того, жители Болгарии и Словакии считают, что угроза скорее исходит от Вашингтона, а не от Москвы. По мнению авторов документа, эта «тревожная тенденция» якобы может быть результатом «российской дезинформации». При этом они призывают к более активному сдерживанию России, советуют сформировать дополнительные инструменты контроля над информационным пространством и укрепить «демократические институты». Эксперты полагают, что Соединённые Штаты вновь используют миф о «российской угрозе», чтобы усилить своё влияние в странах Центральной Европы и улучшить позиции НАТО в регионе.

Атлантический совет США обеспокоен тем, что жители некоторых стран Европы считают США большей угрозой, чем Россию. Об этом говорится в недавнем докладе влиятельного американского аналитического центра.

«В ряде стран Центральной Европы наблюдается тревожная тенденция, которая может быть связана с российской дезинформацией. Заключается она в том, что США стали восприниматься в негативном свете... Ещё хуже то, что в Болгарии и Словакии увеличилось число тех, кто видит в США более серьёзную угрозу для своей страны, чем в России», — отмечается в документе, с которым ознакомился RT.

Новый доклад Атлантического совета, озаглавленный «Соединённые Штаты и Центральная Европа: второе столетие сотрудничества», был подготовлен совместно с базирующейся в Братиславе некоммерческой организацией GLOBSEC. Она и представила результаты социологических опросов об отношении граждан Центральной Европы к НАТО и восприятию ими России и США.

Согласно этим данным, с 2017 года поддержка членства в Североатлантическом альянсе выросла во всех странах, где прошли исследования: Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. В текущем году этот показатель впервые превысил отметку в 50% в Словакии и 90% в Польше. Австрию составители доклада также отнесли к Центральной Европе, однако она не входит в НАТО, а потому её жители не отвечали на этот вопрос.

В то же время на вопрос о том, какая страна — Россия или США — представляет угрозу, жители Центральной Европы отвечали по-разному. Более половины австрийцев, болгар, венгров относится к обеим странам скорее положительно, чем отрицательно.

    Источник: russian.rt.com