Накануне в период с 10:00 до 17:00 часов в 224 общеобразовательных школах города проведена церемония вручения аттестатов о среднем образовании с участием 8 тысяч 239 выпускников.

«Очень важно не омрачить этот день неприятными инцидентами. Поэтому городская полиция каждый раз принимает максимум усилий для охраны общественного порядка, дорожной безопасности и обеспечения безопасности молодежи.

В этих целях в школах и прилегающих к ним территориях в период проведения мероприятия было задействовано почти 700 сотрудников полиции, 250 из них обеспечивали дорожную безопасность.

Преимущественно, эта задача возлагается на инспекторов ювенальной полиции и школьных инспекторов, с появлением которых в Алматы удалось снизить уровень подростковой преступности.

Во время церемонии стражи порядка следили за недопущением преступлений и правонарушений, вели с выпускниками профилактическую работу.

Кроме того, в ночное время суток, а также под утро (встреча рассвета) на основных площадях города, парках, скверах и местах массового отдыха граждан были предусмотрены дополнительные наряды комплексных сил полиции.

Эти меры позволили провести праздник на должном уровне», - сообщил начальник отдела ювенальной полиции Управления местной полицейской службы ДП города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

Для координации действий служб и подразделений, привлеченных к охране общественного порядка, своевременного реагирования на возможные изменения оперативной обстановки, в местной полиции и Управлении образования города создан оперативный штаб.

В результате принятых мер нарушений общественного порядка, а также противоправных действий в отношении выпускников школ или с их стороны не допущено.

«Отметим, что выпускные вечера в общеобразовательных учебных заведениях Алматы не проводились.

В свою очередь, выражаем особую благодарность сотрудникам полиции города, которые приняли беспрецедентные меры по обеспечению правопорядка в местах проведения церемонии вручения выпускникам аттестатов о среднем образовании.

На протяжении многих лет во взаимодействии с Департаментом полиции нам удается проводить школьные мероприятия на должном уровне, в условиях полной безопасности», - резюмировала руководитель Управления образования города Гулнар Ходжабергенова.

Источник: nur.kz