В Западно-Казахстанской области 18 человек проверили на причастность к запрещенной в Казахстане организации ДВК, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного Департамента полиции.

Уточняется, что в производстве следственного управления ДП ЗКО находится досудебное расследование, начатое по части 2 статьи 405 УК РК по факту участия в деятельности указанной запрещенной организации.

"12 июня текущего года по поручению следователей в качестве свидетелей по указанному уголовному делу доставлены в ОВД области и допрошены 18 человек. Кроме того, данные лица были проверены на причастность к деятельности запрещенной организации", - сообщили в полиции. 

После проведения следственных действий все указанные лица покинули здания полиции.

Напомним, ранее в сетях появились призывы из Франции к казахстанцам. Беглый банкир Мухтар Аблязов и его сторонники предлагали перекрыть дороги в столице и пройти маршем по проспектам Республики и Кабанбай батыра до монумента "Байтерек", при этом используя дымовые шашки, чтобы максимально парализовать автомобильное движение в час пик. Но астанчане не поддержали призыв запрещенной в Казахстане организации ДВК. 

Отметим, что Мухтар Аблязов был приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства Ержана Татишева. А в 2017 году Аблязов был осужден на 20 лет за миллиардные хищения. Сейчас он скрывается от правосудия за рубежом. Уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова включало в себя более 160 эпизодов и насчитывало более двух тысяч томов.

Источник: tengrinews.kz