Вашингтон изучает возможность введения санкций против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока — 2». Об этом заявил президент США Дональд Трамп. Он призвал европейские страны покупать СПГ у Соединённых Штатов, а также раскритиковал Германию за её инвестиции в российский проект, который, по словам главы Белого дома, якобы ставит Берлин в зависимость от Москвы. Между тем в ФРГ неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» — исключительно коммерческий проект, и решительно отвергали экстерриториальные санкции США.

Белый дом изучает возможность введения односторонних санкций в отношении участников строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время встречи с польским коллегой Анджеем Дудой. Ограничительные меры могут наложить в рамках американского закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

В то же время американский лидер признал, что те, кто участвует в реализации энергетического проекта, «имеют право делать то, что они хотят».

Вместе с тем Трамп в очередной раз обрушился с критикой на Германию за сотрудничество с российской стороной в работе над строительством газопровода. По его словам, «Северный поток — 2» поставит Берлин в зависимость от Москвы.

«Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды от Германии», — заявил Трамп.

Отметим, что глава Белого дома практически полностью процитировал самого себя. Почти год назад перед началом рабочего завтрака в Брюсселе с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом он использовал аналогичные формулировки. Тогда президент США указывал, что Германия находится в полной зависимости от России в энергетической сфере. Он отмечал, что считает неприемлемым тот факт, что Берлин тратит «миллиарды долларов» на участие в проекте «Северный поток — 2», но при этом не готов увеличить оборонные расходы для поддержания боеспособности Североатлантического альянса.

Источник: russian.rt.com