Странам — членам ЕС необходимо подготовиться к выходу Великобритании из союза без заключения соответствующего договора. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, которая также указала на сохраняющуюся неопределённость по вопросу брексита в Соединённом Королевстве. Между тем в самой Британии Консервативная партия готовится к выборам нового лидера и премьер-министра. По мнению экспертов, наибольшие шансы занять эту должность — у экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона. Однако ни у него самого, ни у его оппонентов нет конкретного плана действий по вопросу выхода государства из ЕС, считают аналитики.

Еврокомиссия (ЕК) призвала страны — члены ЕС приготовиться к сценарию «жёсткого» брексита — выходу Великобритании из сообщества без заключения соответствующего договора. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

«Комиссия напоминает, что на всех заинтересованных сторонах лежит ответственность за подготовку ко всем возможным сценариям. И поскольку сценарий «без сделки» остаётся в их числе, комиссия настоятельно призывает все заинтересованные стороны воспользоваться дополнительным временем, появившимся в результате отсрочки, чтобы обеспечить принятие всех мер, необходимых для подготовки к выходу Великобритании из ЕС», — говорится в документе.

Как уточняет ЕК, в связи с брекситом странам — членам ЕС необходимо продумать способы решения нескольких важных социально-экономических вопросов: порядка предоставления вида на жительство, социального обеспечения, налогового и таможенного регулирования, оказания банковских и медицинских услуг, поставки лекарств, рыбной ловли.

Еврокомиссия отметила, что сценарий «без сделки» не предполагает какого-либо переходного периода. Его реализация чревата «серьёзными негативными экономическими последствиями». Также ЕК обратила внимание на сохраняющуюся в Соединённом Королевстве «неопределённость» по вопросу о брексите.

  • Штаб-квартира Еврокомиссии
  • Reuters
  • © Yves Herman
Источник: russian.rt.com