Мороженое — лакомство, которое не может оставить равнодушным. Особенно оно актуально в жаркую летнюю пору. Хотите насладиться вкусом натурального холодного десерта без различных добавок и красителей? Приготовьте его самостоятельно! Рецепт представлен в статье.

Мороженое — рецепт: как сделать дома вкусный пломбир

Фото: Википедия

Мороженое: рецепт, ингредиенты

Мороженое — это десерт, который знают и любят во всем мире. Готовят его, как правило, из простых ингредиентов: молока, яиц и сахара. Также для вкуса в мороженое кладут дополнительные добавки: какао, мед, сгущенку и другие ингредиенты.

Самым вкусным мороженым по праву считается пломбир. Почему он настолько популярен? Все дело в том, что это мороженое жирнее обычного. Такой результат получается из-за высокого содержания молочного жира в пломбире. Этим-то он и отличается от обыкновенного мороженого.

Итак, вы хотите сделать истинно сливочный пломбир дома. Для этого понадобятся простые ингредиенты, позитивное настроение и немного свободного времени.

Мороженое — рецепт: как сделать дома вкусный пломбир

Фото: pixabay.com

Рецепт мороженого выглядит так:

  • молоко — 200 мл;
  • сливки — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ванилин — по вкусу.

Из такого количества ингредиентов выйдет около полкилограмма готового вкуснейшего мороженого.

Также подготовьте необходимую посуду. Возьмите кастрюлю с толстым дном, две миски (одна больше, другая меньше), емкость для взбивания, деревянную ложку, контейнер, в котором будете замораживать десерт. Понадобится миксер или блендер, а также кухонный термометр.

Чтобы мороженое после приготовления оказалось действительно пломбиром, а не его аналогами, выбирайте жирные молочные продукты. На упаковке сливок должна быть отметка 33% или 35% процентов жирности. Молоко также берите самое жирное.

Домашнее мороженое лучше готовить в специально предназначенной для этого посуде — мороженице. Если ее нет, также сможете сделать вкусный десерт, однако для этого придется потрудиться.

Мороженое — рецепт: как сделать дома вкусный пломбир

Фото: pixabay.com

Вы узнали оптимальный список ингредиентов для настоящего пломбира, который можно сделать на домашней кухне. Советуем начать именно с такого подбора продуктов. Если любите мороженое сладкое, увеличьте количества сахара.

Со временем можете экспериментировать со вкусом пломбира. Например, добавлять в него цедру лимона, орехи или другие пряности, а также фрукты и цукаты.

Читайте также: Как сделать мороженое дома: самый простой рецепт

Мороженое: как сделать в домашних условиях

Итак, вы настроились на то, чтобы сотворить настоящее волшебство на кухне. Запаситесь всем необходимым и приступайте к творчеству.

Расскажем, как сделать мороженое. Поэтапная инструкция выглядит так:

  • Подготовьте яичную смесь.

Тщательно вымойте яичную скорлупу, чтобы избавиться от микробов. Затем отделите желтки от белков любым удобным способом.

Соедините желтки от яиц с сахарной пудрой, ванилином и взбейте до образования белой массы.

  • Подогрейте молоко.

Налейте жидкость в кастрюлю и подогрейте до 70 °С. Не доводите до кипения.

  • Соедините молоко с желтками.

Настала самая ответственная часть приготовления: горячее молоко нужно соединить с желтками. Чтобы последние не свернулись, процесс должен происходить постепенно. Для этого делайте так:

  1. Разделите молоко на две части.
  2. В яично-сахарную массу вливайте половину молока маленькими порциями, непрерывно помешивая ингредиенты.
  3. Нагревшиеся желтки соедините с оставшимся молоком.

Получившуюся массу поместите в тару, где уже кипятилось молоко.

Мороженое — рецепт: как сделать дома вкусный пломбир

Фото: pixabay.com

  • Подготовьте миски.

В большую миску налейте холодную воду. Маленькую поместите в морозилку.

  • Сварите крем-основу для мороженого.

Поставьте тару с молочно-желтковой смесью на баню (водяную) и поместите конструкцию на маленький огонь. Прогрейте смесь до 80 °С. Если преодолеете этот барьер и будете кипятить смесь дальше, то желтки свернутся, и вместо мороженого получите омлет.

Если у вас нет термометра, ориентируйтесь на густоту субстанции. В определенный момент она начнет становиться вязкой. Тогда вытащите из крема ложку, которой мешали, и проведите по ней пальцем. Если крем останется на месте и не будет стекаться в середину, основа для мороженого готова.

Выключите плиту и достаньте из морозилки миску. В нее налейте крем. Затем посуду поместите в миску с холодной водой. Чем прохладней будет жидкость, тем быстрее остудится крем. Поэтому можете воспользоваться льдом.

  • Взбейте сливки.

Теперь настала очередь сливок. Предварительно поместите их в холодную камеру на 10 минут, а затем взбейте до мягких пиков.

  • Соедините ингредиенты.

Аккуратно смешайте остывший крем со взбитыми сливками. Переложите готовую массу в мороженицу. Используйте агрегат согласно инструкции.

  • Заморозьте крем.

После мороженицы крем переложите в тару для замораживания, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильный шкаф.

Кулинарный шедевр будет готов примерно через 2–3 часа.

Если мороженицы нет, сразу переложите крем в контейнер и поместите в морозилку. Однако в таком случае придется перемешивать мороженое через каждые полчаса. В противном случае в десерте могут появиться кристаллы льда.

Мороженое — рецепт: как сделать дома вкусный пломбир

Фото: pixabay.com

Если готовите мороженое дома без мороженицы, попробуйте увеличить количество сливок (до 300 г) и положить больше сахара. Десерт ставьте вглубь морозилки и следите, чтобы температура в камере была около –20 °С.

Готовое мороженое храните в плотно закрытом контейнере в морозилке, если, конечно же, что-то останется после первой пробы.

Мороженое, рецепт которого не сложный, — это уникальный десерт. Он вкусный, питательный и прекрасно остужает в летнюю пору. А домашнее лакомство можно без опасения есть детям, ведь в его составе только натуральные ингредиенты.

Читайте также: Домашнее мороженое без сливок: рецепты

Источник: nur.kz