18 мая в КГАТОБ им. Абая прошел торжественный концерт "Опера-Арнау" по случаю 110-летия со дня рождения выдающегося казахстанского певца Гарифуллы Курмангалиева, в рамках 85-летия театрального сезона, передает NUR.KZ.

"Опера-Арнау". Фото: NUR.KZ

"Опера-Арнау". Фото: NUR.KZ

Впервые в истории независимого Казахстана творческая труппа театра представила концерт-антологию казахской оперы "Опера-Арнау". В рамках программы зрители смогли насладиться ариями и сценами из опер казахстанских композиторов, созданных в течение 85-летней истории театра.

Поводом к созданию уникального концерта стало 110-летие со дня рождения оперного певца, композитора, народного артиста КазССР, лауреата Государственной премии КазССР Гарифуллы Курмангалиева. Концерт стал данью памяти виртуозного домбриста, музыканта и педагога.

"Опера-Арнау". Фото: NUR.KZ

"Опера-Арнау". Фото: NUR.KZ

В мероприятии приняли участие заслуженные деятели и артисты РК, лауреаты международных конкурсов. Среди них: Нуржан Бажекенов, Олег Татамиров, Зарина Алтынбаева и многие другие. Профессиональное пение артистов сопровождал хор и симфонический оркестр ГАТОБ им. Абая.

Ведущие солисты театра исполнят арии из отечественных опер, таких как "Кыз Жибек", "Ер Таргын", "Абай" и многих других. Их пение и живая инструментальная музыка усладил слух зрителей. Зал рукоплескал после каждого выступления.

Эффект воздействия прекрасного оперного пения на публику усиливался артистизмом исполнителей и их роскошными наряды в национальном стиле. Фоном к каждому выступлению стал видеоряд завораживающей природы Казахстана, а также кадры из жизни и творчества Гарифуллы Курмангалиева и его фотография в черно-белом стиле.

Кроме того, выступления артистов были разбавлены архивными видео пения самого Гарифуллы Курмангалиева.

"Опера-Арнау". Фото: NUR.KZ

"Опера-Арнау". Фото: NUR.KZ

Рассказывая об уникальном концерте директор ГАТОБ им. Абая Ая Клиева подчеркнула, что творчество крупнейшего мастера казахского песенного искусства и блестящего домбриста невозможно переоценить.

Ведь Гарифулла Курмангалиев обладал широким диапазоном голоса, безграничным по силе. Он был блестящим исполнителем как народных, так и своих собственных произведений. Его узнаваемый тембр слышали зрители по всему миру: в России, Китае, Пакистане, Иране, Германии и Италии.

"Опера-Арнау". Фото: NUR.KZ

"Опера-Арнау". Фото: NUR.KZ

Главный режиссер ГАТОБ им. Абая Ляйлим Имангазина уверена, что Гарифулла Курмангалиев занимает особое место в становлении казахской оперы. Ведь именно благодаря нему звучат полюбившиеся всеми мотивы в опере Кыз-Жибек, и не только. Благодаря его таланту, труду и мастерству о казахстанском искусстве заговорили в Европе.

"Восторженные его пением итальянцы решили запечатлеть божий дар в виде слепка гортани, хранящийся вместе с записями певца в музее в Генуе", - добавила Ляйлим Имангазина.

Слушайте песни Димаша Кудайбергена и других исполнителей в нашем приложении "Музыка Нур".

Получите премиум почти даром благодаря Tele2 и ALTEL. Узнать подробнее>>

Источник: nur.kz