На выборах в Европарламент подсчитали предварительные результаты голосования. Главным итогом стала утрата лидерства двумя центристскими фракциями, которые во многом определяли политику ЕС. Центристы в сумме потеряли 72 места, и теперь им будет сложно добиться абсолютного большинства в Европарламенте, полагают эксперты. Вместе с тем на минувших выборах серьёзно укрепили позиции евроскептики и одновременно с ними более радикальные сторонники евроинтеграции. В частности, правые и евроскептики одержали победу во Франции, Италии, Великобритании, Венгрии и Польше. По словам главы МВД Италии Маттео Сальвини, чья партия «Лига» уверенно выиграла выборы, итоги прошедшего голосования можно считать началом «нового европейского Возрождения».

В конце минувшей недели в 28 странах ЕС прошли выборы в Европейский парламент (ЕП). Окончательные итоги будут подведены чуть позднее, однако предварительные результаты уже известны. Ключевым моментом кампании можно назвать серьёзную потерю мест двумя центристскими партиями, из-за которой они в следующие пять лет не будут иметь парламентского большинства.

Согласно опубликованным на сайте ЕП предварительным итогам голосования, правоцентристская Европейская народная партия (EPP) получает 179 мандатов и по-прежнему будет самой крупной парламентской группой, однако в уходящем составе Европарламента у христианских демократов было 216 мест (-17,1%).

Левоцентристский «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) также сохранил за собой второе по величине представительство, получив 150 мандатов (было 185, -18,9%).

Таким образом, центристы возьмут 329 мест из 751 и потеряют абсолютное парламентское большинство (было 401). В итоге для его достижения двум партийным объединениям придётся формировать коалицию с ещё, по меньшей мере, одной фракцией.

На третье место поднимается выступающий за евроинтеграцию «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), который получит 107 мест против 69 в уходящем составе ЕП (+55%). Четвёртое по величине представительство достаётся фракции «Зелёные — Европейский свободный альянс» (Greens-EFA). Им достанется 70 мандатов (было 52, +34,6%).

Источник: russian.rt.com