Таджикские власти распорядились снести все мавзолеи, гробницы и усыпальницы на территории кладбищ, которые в свое время были незаконно установлены, передает Служба новостей Центральной Азии.

Незаконные усыпальницы и гробницы сносят на кладбищах в Таджикистане (видео)

Кадр из видео centralasian.org

Постановление правительства "О порядке содержания кладбищ" приняли в 2017 году.

В документе установлены определенные нормы, согласно которым, могила не должна превышать в длину два метра, а в ширину полтора метра. Надгробие не должно превышать в высоту полтора метра.

Сотрудники Комитета по землеустройству и Генпрокуратуры сейчас проверяют все кладбища страны. Если усыпальницы, мавзолеи не будут соответствовать установленным законом стандартам, их могут снести как незаконную постройку.

Священнослужители уточнили, что большие надгробные плиты трогать не будут, просто запретят строить новые.

По словам специалиста Исламского центра Таджикистана Абдулвохида Хомидова, в Исламе запрещено строить здания, усыпальницы, гробницы и склепы на могилах.

"Это не одобрялось пророком", – уточнил он.

Вместе с тем, отмечается, что мавзолеи, могильные памятники, имеющие религиозно-историческую ценность и которые были установлены по указу правительства, сноситься не будут.

Таджикские власти призвали граждан больше не строить подобные сооружения на могилах своих родных и близких. А деньги, которые планировалось потратить на эти цели, чиновники порекомендовали отдать на благотворительность.

Источник: nur.kz