Юрист и бывший замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов намерен добиться ареста всех активов Петра Порошенко. По его заявлению против экс-президента возбуждено два уголовных дела по обвинениям в госизмене и легализации преступных доходов. Кроме того, Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что Порошенко может стать фигурантом ещё одного дела, связанного с хищениями в госкорпорации «Центрэнерго». По словам собеседника RT в окружении экс-президента, несколько человек готовы дать показания против бывшего руководства Украины. Между тем эксперты считают, что уголовные дела в отношении Порошенко могут снизить рейтинг его партии перед досрочными парламентскими выборами.

Андрей Портнов намерен обратиться в суд с ходатайством в суд об аресте всех активов Петра Порошенко. В эфире телеканала «112 Украина» он пояснил, что под активами подразумеваются «банковские счета, все акции, облигации государственного займа», а также компании, принадлежащие бывшему украинскому лидеру, в том числе офшорные и оформленные «на подставных лиц».

Портнов в 2011—2014 годах был юридическим советником и заместителем главы администрации президента Украины Виктора Януковича. После смены власти он уехал за границу и вернулся на родину 19 мая 2019 года. В своём первом после возвращения на Украину интервью в эфире телеканала «112» Портнов объявил, что с его подачи Государственным бюро расследований (ГБР) возбуждено два уголовных дела против Порошенко. Первое — по статье «Государственная измена». Причиной послужило решение экс-главы государства отправить украинские военные катера в Керченский пролив 25 октября 2018 года. Как считает Портнов, своими действиями украинский лидер хотел спровоцировать вооружённое столкновение с Россией и, воспользовавшись им как предлогом, ввести военное положение и отменить президентские выборы.

«Он (Порошенко. — RT) сыграл на пользу Российской Федерации, чем ухудшил обороноспособность Украины и её авторитет на международной арене», — отметил юрист.

  • Андрей Портнов
  • © aportnov.com
Источник: russian.rt.com