Поздним вечером 24 мая немало жителей Европы увидели в небе цепочку движущихся огней. Многие блогеры и СМИ сообщили о неопознанном летающем объекте, точнее - об объектах, однако на самом деле все видели пролет 60 спутников Starlink для системы глобального интернета, выведенных на орбиту компанией SpaceX Илона Маска.

Нидерландский астроном-любитель Марко Лангбрук заранее вычислил время и место пролета спутников, заснял их на камеру с пятидесятимиллиметровым объективом. "Вот мое видео, приготовьтесь к отвалу башки", - написал он в своем блоге.

Лагнбрук насчитал в небе всего 56 спутников, хотя ракета Falcon 9 вывела на орбиту 60 первых аппаратов из планируемых почти 12 тысяч. Астроном выразил опасение, что картина неба, когда в нем постоянно будут пролетать десятки тысяч спутников, безвозвратно изменится, пишет "Индикатор".

В ночь с 25 на 26 мая цепочку спутников наблюдали и над Казахстаном. "Друзья. Пусть вы меня сочтете ненормальным. Но только что, над небом Алматы я видел нечто. Это было НЛО. Возможно, я не один поднял свой взор к небу в период примерно в 23:30. UPD. Как оказалось, я увидел поезд из 60-ти спутников SapceX Илона Маска! Это невероятное зрелище, и я счастлив что видел это", - написал в Facebook пользователь Жандос Курманбаев.


© facebook/dos.kurmanbayev

О пролетающих спутниках сообщили и в Японии.

Согласно проекту, компания Space X создаст группировку из 11943 спутников (весом 227 килограммов каждый) для раздачи "всемирного интернета" по всему земному шару. Часть из них расположится на круговых орбитах высотой в 340 километров, другую часть поместят на орбиту высотой в 550 километров, третья часть будет находиться на высоте 1150 километров.

Источник: tengrinews.kz