Общественный люстрационный комитет подал в суд на Владимира Зеленского с требованием отменить указ о назначении руководителем администрации президента юриста Андрея Богдана, которого обвиняют в работе на госслужбе во времена Виктора Януковича. Петиция за отставку Богдана набрала более 25 тыс. подписей и в соответствии с украинским законодательством должна быть рассмотрена президентом в течение 90 дней. Источники RT в украинских политических кругах не исключают, что Зеленский в скором времени пересмотрит свои кадровые решения.

Общественный люстрационный комитет намерен добиться отставки руководителя администрации президента (АП) Украины Андрея Богдана. Об этом сообщается на странице организации в Facebook.

Комитет подал в суд на Владимира Зеленского, требуя отменить указ от 21 мая о назначении главы АП. В исковом заявлении, размещённом на странице Общественного люстрационного комитета в Facebook, говорится, что в 2010—2014 годах Богдан был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. В соответствии с принятым в 2014 году законом «Об очищении власти» лицо, занимавшее данную должность при президенте Викторе Януковиче, не может находиться на госслужбе в течение десяти лет, подчёркивает организация.

Минюст поддержал претензии этой организации к Богдану. Зеленскому направлено письмо о том, что глава АП внесён в список лиц, подлежащих проверке на предмет соответствия требованиям закона «Об очищении власти», сообщил в своём Facebook замминистра юстиции Сергей Петухов. 

Напомним, Общественный люстрационный комитет был создан после госпереворота в 2014 году. С его подачи были сняты с должностей заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко и генпрокурор Виталий Ярёма. 

Люстрация в действии

Проверку Богдан не пройдёт, выразили уверенность в Общественном люстрационном комитете. 

«Закон прямо запрещает до 2024 года возвращать его на государственную службу, в том числе на должность главы АП», — написал в своём Facebook соучредитель Общественного люстрационного комитета, депутат Верховной рады Егор Соболев.

Свой комментарий к этой записи оставил Андрей Богдан.

Источник: russian.rt.com