Международный трибунал по морскому праву призвал Россию освободить украинских моряков, задержанных 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. В МИД России заявили, что к этому инциденту не могут применяться положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Как заявили в ведомстве, Москва намерена отстаивать свою позицию. Как указали юристы, инцидент в Керченском проливе будет рассматриваться исключительно в плоскости российского уголовного законодательства, а решение трибунала Москву ни к чему не обязывает. В то же время президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что Москва может отпустить моряков и сделать «шаг к разблокировке переговоров» с Киевом. В Совфеде назвали решение трибунала нелегитимным.

В МИД России отреагировали на решение Международного трибунала по морскому праву по инциденту в районе Керченского пролива 25 ноября прошлого года. В Москве указали, что к этому происшествию невозможно применять процедуры, описанные в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. 

«Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве заявили, что на данном этапе речь не идёт о рассмотрении претензий Украины. В ходе последующего арбитражного разбирательства Москва намерена «последовательно отстаивать позицию», в том числе, «отсутствие у арбитража юрисдикции» рассматривать инцидент.

В министерстве указали, что ситуации в Керченском проливе в ноябре 2018-го можно было избежать, если бы Киев соблюдал требования российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе.

«Призываем украинскую сторону действовать именно так впредь», — заключили в МИД.

  • Зал Международного трибунала по морскому праву.
  • globallookpress.com
  • © Markus Scholz
Источник: russian.rt.com