Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко. На этот раз специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) будет проверять правомерность его действий при распределении постов в "Центрэнерго", передает NUR.KZ со ссылкой на страницу ведомства в Facebook.

Против Порошенко возбудили новое уголовное дело

Петр Порошенко. Фото с сайта artv-news.ru

Как указывается в сообщении надзорного органа, решение об открытии дела было принято после личного приема заместителя генпрокурора – руководителя САП Назара Холодницкого экс-депутата Дмитрия Крючкова.

Материал зарегистрирован в ЕРДР по статье о злоупотреблении властью и служебным положением.

В заявлении говорится, что руководство "Центрэнерго" вместе с должностными лицами Фонда государственного имущества Украины и "рядом должностных лиц органов государственной власти" распределили ключевые должности в органах правления крупнейшего предприятия по производству электроэнергии в Украине.

Отмечается, что целью этого было хищение средств организации, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

По утверждению заявителя, действия указанной группы лиц координировали народный депутат Украины Игорь Кононенко и экс-президент Петр Порошенко.

Поясняется, что благодаря этому чиновники разработали схему завладения имуществом "Центрэнерго" через утверждение результатов конкурса по приватизации акций компании.

Таким образом, государство не получило свыше 6 млрд гривен (156,6 млн долларов). Эти средства, как указывается в заявлении, были "незаконно выведены из ПАО "Центрэнерго" и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в течение 2016-2018 годов".

Напомним, это уже не первое дело против Петра Порошенко. Ранее его обвинили в государственной измене. Дело связано с конфликтом в Керченском проливе. После чего Госбюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело.

Также бывший глава государства проходит свидетелем по делу о гибели людей во время Евромайдана.

Источник: nur.kz