Госдеп США ввёл ограничительные меры против двух российских оборонных предприятий и одного военного учебного центра, обвинив их в нарушении американского закона о нераспространении оружия массового поражения. Речь идёт о тульском Конструкторском бюро приборостроения имени академика Шипунова, входящем в концерн «Алмаз-Антей», Московском машиностроительном заводе «Авангард» и учебном центре зенитных ракетных войск в Гатчине. Все эти организации связаны с производством и обслуживанием систем ПВО. В частности, в тульском КБП создают ЗРК «Панцирь-С1», а на «Авангарде» — боеприпасы для С-300 и С-400. Эксперты полагают, что новый санкционный пакет является очередным эпизодом недобросовестной конкуренции США на рынке вооружений.

Госдепартамент США ввёл санкции в отношении двух российских оборонных предприятий и одного военного учебного центра, обвинив эти организации в нарушении американского закона о нераспространении оружия массового поражения, действующего в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Соответствующий документ, вводящий рестрикции против российских, китайских, иранских и сирийских компаний и граждан, был опубликован на портале Федерального реестра США.

В части, касающейся антироссийских санкций, речь идёт о тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП) имени академика Шипунова, Московском машиностроительном заводе «Авангард» (входит в концерн «Алмаз-Антей») и учебном центре зенитных ракетных войск в Гатчине. Рестрикции также касаются любых подразделений и филиалов этих структур.

Введённые экономические ограничения вступили в силу 14 мая 2019 года и будут действовать в течение двух лет, за исключением случаев, «когда госсекретарь может позднее принять иное решение». Рестрикции традиционно предусматривают запрет на приобретение американскими структурами продукции и услуг указанных фирм, предоставление им какой-либо помощи и выдачу им американских лицензий на закупку товаров, которые подпадают под режим экспортного контроля.

Источник: russian.rt.com