В Министерстве иностранных дел России прокомментировали сообщения об увеличении производства низкообогащённого урана в Иране.

В ведомстве сообщили, что российская сторона пристально следит за ситуацией.

«Принципиально важно, что все эти работы осуществляются под пристальным контролем со стороны МАГАТЭ. Никаких проблем с точки зрения соблюдения Ираном своих обязательств по Соглашению о всеобъемлющих гарантиях не возникает. Агентство было заранее предупреждено о предстоящих изменениях», — указали в министерстве.

В МИД подчёркивают, что даже с учётом увеличения производства Иран остаётся в тех рамках, которые оговорены в СВПД, в связи с чем иранскую сторону нельзя обвинить в нарушении каких-либо обязательств по данному вопросу.

«Вместе с тем в целом перспективы СВПД вызывают тревогу. Считаем, что всем вовлечённым сторонам необходимо срочно предпринять конкретные усилия для поддержания жизнеспособности и устойчивости плана действий», — добавили в ведомстве.

Ранее Тегеран официально прекратил выполнение отдельных пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. 

Источник: russian.rt.com