Правительство Великобритании намерено изменить законодательство в сфере обеспечения национальной безопасности. Как заявил глава британского МВД Саджид Джавид, ведомство готовит пакет законопроектов, предусматривающих введение понятия «иностранный агент», упрощение процедур задержания, обыска и высылки за пределы страны подозрительных лиц, а также возможный запрет на посещение британскими подданными ряда районов Сирии и африканских стран. Один из аргументов — история отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По мнению экспертов, на почве «российской угрозы» в Великобритании разгорается настоящая истерия, которую Лондон будет использовать для борьбы с иностранным спецслужбами, а Тереза Мэй — для попыток компенсировать свой провал на политической арене.

Власти Соединённого Королевства изучают возможность введения новых мер для борьбы со шпионажем и государственной изменой. Об этом заявил глава британского МВД Саджид Джавид, выступая 20 мая в штаб-квартире столичной полиции.

Одной из таких мер может стать введение в стране института «иностранных агентов» по примеру Соединённых Штатов. Кроме того, планируется привести в соответствие с текущими реалиями ту сферу законодательства, которая касается наказания за государственную измену. По словам Джавида, правительство начало готовить соответствующие поправки после прошлогоднего случая в Солсбери, когда неизвестным веществом были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Британские власти почти сразу возложили ответственность за покушение на Россию, а в качестве исполнителей назвали Александра Петрова и Руслана Боширова. Британская сторона утверждает, что эти люди — не продавцы спортивного питания, как они рассказали о себе в интервью RT, а якобы кадровые офицеры российских спецслужб.

Источник: russian.rt.com