По решению Генеральной конференции по мерам и весам с 20 мая 2019 года учёные обновили четыре базовые единицы измерений: килограмм, ампер, кельвин и моль. Теперь они определяются через универсальный коэффициент — постоянную Планка. Известный парижский платиново-иридиевый цилиндр отныне не является международным эталоном килограмма. Большинство людей этого не заметят, однако для учёных обновлённая система измерений открывает новые возможности, считают специалисты. Дата переопределения величин приурочена к Всемирному дню метрологии.

Решением межправительственной Генеральной конференции в Международном бюро мер и весов с 20 мая обновлена система измерений. Этому событию посвящена статья, опубликованная в Los Angeles Times.

Метрологи отказались от устаревших материальных эталонов и привязали величины к универсальному коэффициенту — постоянной Планка (эта фундаментальная физическая константа квантовой теории связывает величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой). Знаменитый парижский эталон килограмма Le Grand K, использовавшийся с 1889 года, и его копии по всему миру превратились в исторические артефакты и утратили своё первоначальное значение для Международной системы единиц (СИ). Переопределение единиц измерения приурочено к Всемирному дню метрологии, который отмечается 20 мая.

Источник: russian.rt.com