В Алматинской области в результате пожара на полигоне захоронения твердых бытовых отходов произошло задымление, которое распространилось на десятки километров. Утром многие жители Алматы начали жаловаться в социальных сетях на сильный запах гари, из-за которого стало тяжелее дышать. В ДООЗ южной столицы пояснили, как защититься от загрязнений воздуха такого рода, передает МИА «Казинформ».

Как дым и гарь влияют на здоровье человека, рассказали в ДООЗ

Дым от пожара на полигоне по утилизации мусора. Фото: NUR.KZ

Читайте также:

Два вертолета привлекли к тушению пожара на мусорном полигоне под Алматы (видео)>>>

Назвали предварительную причину пожара на мусорном полигоне близ Алматы>>>

Не отпускать детей на улицу советуют из-за дыма в Алматы>>>

Сотрудники департамента рассказали, что в воздухе, который загрязнен гарью и дымом, содержится монооксид углерода - угарный газ, который не имеет запаха, но обладает губительными свойствами.

Данное соединение отрицательно влияет на гемоглобин, блокируя его, в результате чего ухудшается циркуляция кислорода в крови.

Особую опасность угарный газ представляет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья города Алматы Айзат Молдагасимова рассказала, что из-за угарного газа может затрудниться дыхание, а также возможны отек носа и горла.

Также она отметила, что смог может стать причиной образования приземного озона высокой концентрации молекул озона на высоте 0-5 км. Данное вещество токсично и вызывает проблемы дыхательных путей, а также воспаление горла, слезотечение и сухость глаз.

Головокружение, головная боль, тошнота, рвота и боль в груди являются первыми признаками отравления.

Наибольшую опасность гарь представляет для людей, у которых есть болезни дыхательных путей: астма, эмфизема легких, хроническая аллергия или инфекционные заболевания носоглотки.

По словам специалиста, последствия вдыхания воздуха, в котором содержится углекислый газ, могут проявится не сразу.

Чтобы избежать негативного влияния задымленного воздуха, сотрудники департамента рекомендуют оставаться дома в часы сильного задымления.

Также, по их словам, не стоит открывать окна в утренние и ночные часы. Именно в этот период концентрация дыма становится максимальной.

Помимо этого, в департаменте посоветовали увлажнять воздух, пить больше жидкости, не надевать контактные линзы, а также использовать капли для глаз.

Напомним, ранее в РГП "Казгидромет" рассказали о содержании вредных веществ в воздухе Алматы, которые распространились в результате пожара на мусорном полигоне.

Жители поселка, который находится недалеко от пожара, пожаловались на удушливый запах.

Все новости по теме читайте здесь>>

Источник: nur.kz