Верховная рада назначила инаугурацию Владимира Зеленского на 20 мая. Сам избранный президент настаивал на 19 мая, однако в украинском парламенте выступили против этой даты. В команде Зеленского считают, что депутаты таким образом решили «насолить украинскому народу». По мнению экспертов, перенос процедуры вступления в должность на другое число — это символическое неподчинение Рады, которое может перерасти в политический конфликт. Отметим, что в команде Зеленского уже допускали роспуск законодательного органа. Он возможен до 27 мая — не менее чем за полгода до новых выборов. Аналитики не исключили повторение ситуации 2007 года, когда депутаты признали незаконным указ о роспуске, подписанный занимавшим тогда пост президента Виктором Ющенко.

Верховная рада назначила дату инаугурации Владимира Зеленского на 20 мая. За это решение проголосовали 315 парламентариев.

«Таким образом, (церемония пройдёт. — RT) 20 мая в 10:00 с учётом внесения календарных изменений в работу Верховной рады», — приводит ТАСС слова спикера Рады Андрея Парубия.

Всего депутаты рассматривали несколько вариантов, в том числе два на 19 мая — на этой дате настаивал сам Владимир Зеленский. Если в первом сценарии говорилось о проведении полной инаугурации в этот день, то второй предполагал церемонию в Верховной раде, а уже 3 июня — публичную часть с общественностью и иностранными представителями на киевском стадионе «Олимпийский».

При этом дату церемонии вступления в должность президента Рада должна была выбрать ещё 14 мая. Соответствующее обещание дал спикер украинского парламента Андрей Парубий. Однако в итоге парламентарии перенесли рассмотрение проектов на 15 мая. Тогда Зеленский раскритиковал депутатов и напомнил о предстоящих осенью выборах.

«Верховная рада Украины — сокращённо ВРУ. ВРУ — их жизненный девиз. Запомните фамилии депутатов этого созыва. И на следующих парламентских выборах делайте выводы», — написал он в Facebook.

Отметим, что 19 мая — День памяти жертв политических репрессий на Украине. Депутат Рады Виталий Куприй в связи с этим выступил с инициативой перенести инаугурацию на 20-е число.

Источник: russian.rt.com