Вороны нападают на людей во дворах Усть-Каменогорска, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Одно из таких нападений пернатого запечатлели жители многоэтажки. Автор видео возмущена поведением птицы и просит принять меры к агрессивной вороне. "Это какой-то кошмар. Нападают вороны на всех прохожих людей, пусть кто-то приедет и отстреляет", - написала женщина в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

От подписчицы Здраствуйте, не могли бы выставить, это какой то кошмар. Нападают вороны на всеx проxожиx людей, пусть кто-то приедит отстреляет. Пр Независимости 51/1 --- • ❤ Ставьте лайки • ???? Комментируйте • --- #I♥️UKG #iloveukg #устькаменогорск #ustkamenogorsk #ука #вко #oskemen #казахстан #kazakhstan

Публикация от УСТЬ-КАМЕНОГОРСК | I♥️UKG (@ilove.ukg)

Жители двора подтвердили, что это не первый случай и в этом же дворе ворона напала на ребенка. Девочка очень напугалась: кричала, махала руками. Этого, по словам орнитолога Бориса Щербакова не стоило делать. "Вороны не нападают, а защищаются", - говорит специалист.

Вероятнее всего рядом гнездо, и такое поведение вороны это защитная реакция. Возможно, птенец выпал из гнезда, а человек проходил в этот момент мимо. Причем сначала ворона каркает и предупреждает, и начинает подлетать, только если человек не реагирует на эти сигналы, пояснил орнитолог.

В Департаменте по ЧС изучив данное видео пояснили, что угрозы жизни и здоровью людей нет. И жалоб на агрессивных ворон к ним пока не поступало. Но даже если такие сигналы будут, отстреливать или отлавливать ворон спасатели не будут. "Мы спасатели, а не живодеры, мы не убиваем ни животных, ни птиц", - пояснила пресс-секретарь ДЧС ВКО Анастасия Скляр.

Специалисты дали совет жителям многоэтажек, где во дворах гнездятся вороны. "Посмотрите, где находится гнездо, и старайтесь обходить это место. Вороны имеют хорошую память, поэтому не стоит сбивать гнездо пока в нем птенцы. Птица вас запомнит и будет мстить. Скоро птенцы подрастут и улетят, на этом закончатся и все проблемы", - пояснил орнитолог Борис Щербаков.

Источник: tengrinews.kz