Экс-инспектор миграционной службы отдела полиции Павлодарского района давал иностранцам разрешение на работу за 20 тысяч тенге. При этом нужен был минимальный пакет документов, всего лишь паспорт, передает корреспондент NUR.KZ.

Экс-чиновник за деньги выдавал разрешения на работу иностранцам в Павлодарской области

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Бывший инспектор связывался с гражданами Узбекистана и Таджикистана не напрямую. Помогали в этом еще двое подозреваемых.

Для получения разрешения на работу в Казахстане до 3 месяцев иностранцам нужен целый список документов. У полицейского Павлодарского района все было гораздо проще. В итоге казна недополучила почти 2 миллиона тенге.

«Осведомленный о порядке пребывания и регистрации иностранных граждан на территории Республики Казахстан из корыстной заинтересованности организовал незаконную миграцию.
Осуществлял прием, рассмотрение и выдачу иностранцам, временно прибывающим на территорию Казахстана, справок о временной регистрации, разрешение на осуществление трудовой деятельности», - сообщил прокурор в суде.

Задержали полицейского сотрудники КНБ после очередной передачи паспорта иностранца и одва платы в 20 тысяч. Деньги на этот раз заранее пометили.

В суде экс-инспектор и двое его подельников согласились на сделку с прокурором. Договорились о том, что бывший страж порядка выплатит штраф в 1,2 миллиона тенге, второй обвиняемый отдаст 840 тысяч тенге, а третьего ограничат в свободе на два с половиной года.

Последний, к слову, гражданин Узбекистана. В родной стране у него остались жена и трое детей, а в Павлодаре он живет уже 4 года. Судья процессуальное соглашение поддержал.

Источник: nur.kz