В Алматы задержали 29-летнюю гражданку Б., которая предлагала свое содействие в получении гранта на обучение в различные высшие учебные заведения в южной столице, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города.

Обещала гранты в вузах: подозреваемую в мошенничестве задержали в Алматы

Подозреваемая. Фото: пресс-служба ДП Алматы

«Молодая женщина раньше работала в одном из колледжей Алматы. В бытность работника в сфере образования гражданка Б. как-то помогла перевести студента на бесплатное обучение.

Это возможно сделать законно, если студент показывает безупречный показатель по учебе. Но потеряв работу, у женщины возник преступный умысел, она стала предлагать знакомым предоставление гранта в любом ВУЗе.

Якобы, она имеет нужные связи в органах образования и может «вытянуть» грант любому студенту за определенную сумму.

Весть разнеслась методом «сарафанного радио», и наивные жертвы, желающие обучатся бесплатно, передавали злоумышленнице суммы в зависимости от ВУЗа, специальности и курса обучающегося.

Никаких обещаний фигурант выполнять не собиралась, она просто собрала денег с 30 человек в размере от 500 до 800 тысяч тенге с каждого и пропала», - обрисовал картину совершенных преступлений начальник управления полиции Алмалинского района подполковник полиции Данияр Мендебаев.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемая гражданка Б. была задержана. Ее преступные действия квалифицированны по статье 190 УК РК "Мошенничество". Зарегистрировано досудебное расследование.

Источник: nur.kz