YouTube-канал «RT на русском» набрал более 1 млн подписчиков. Как правило, видеохостинг награждает таких пользователей «золотой кнопкой» — символической наградой, отмечающей роль в привлечении на площадку новых зрителей. Однако на запрос телеканала сотрудники службы поддержки сервиса ответили, что RT на русском не соответствует неким критериям — якобы «кнопку» не выдают аккаунтам, которые получают финансирование от государства. При этом YouTube-каналы RT на других языках уже получили аналогичные награды, а RT на русском удостаивался «серебряной кнопки», когда число подписчиков на YouTube перевалило за 100 тыс. В службе поддержки видеохостинга заявили, что правила не поменялись, но в отношении RT на русском было сделано «исключение».

В конце апреля YouTube-канал «RT на русском» преодолел планку в 1 млн подписчиков. Как правило, принадлежащий Google видеохостинг выделяет создателей популярных аккаунтов — набравшие более 1 млн подписчиков каналы получают так называемую золотую кнопку. Это символическая награда в рамках YouTube Creator — сервис таким образом отмечает роль каналов в привлечении новых зрителей на площадку. Помимо «золотой кнопки», существуют также другие знаки отличия — «серебряная кнопка» (100 тыс. подписчиков), «бриллиантовая» (10 млн подписчиков) и «рубиновая» (50 млн подписчиков). 

Однако, когда редакция RT на русском обратилась в YouTube, чтобы получить «золотую кнопку», работники службы поддержки сообщили, что канал «RT на русском» якобы не соответствует критериям присуждения этой награды.

«По результатам рассмотрения заявки данного канала было признано, что он не удовлетворяет критериям присуждения Creator Award. Эта награда вручается исключительно на основании решения YouTube, при этом существуют некоторые исключения. Примите к сведению, что критерии YouTube исключают каналы, частично или полностью финансируемые государственными органами», — говорится в сообщении YouTube Support Team.

При этом на странице справочного центра YouTube содержится информация о критериях, согласно которым сервис присуждает эти награды. Там не говорится, что каналы, которые финансируются государством, не получают этот знак отличия. Также отмечается, что канал на видеохостинге должен иметь «хорошую репутацию», у него должны отсутствовать предупреждения о нарушении авторских прав и принципов сообщества.

  • © Кадр: видео YouTube
Источник: russian.rt.com