Еврокомиссия не сможет остановить реализацию проекта «Северный поток — 2» даже с учётом поправок к Газовой директиве ЕС, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. При этом она считает, что транзит газа через Украину должен сохраниться и в будущем. Ранее кандидат на пост главы Еврокомиссии от Европейской народной партии Манфред Вебер подчеркнул, что в случае своего избрания сделает всё возможное, чтобы заблокировать строительство «Северного потока — 2». Как указывают эксперты, за попытками остановить реализацию проекта могут стоять Соединённые Штаты. Ранее Вашингтон призывал ЕС отказаться от сотрудничества с Россией в энергетической отрасли. В Москве отмечают, что Штаты прибегают к недобросовестной конкуренции.

Еврокомиссия не сможет остановить реализацию проекта «Северный поток — 2», несмотря на новую Газовую директиву ЕС. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Проект в значительной степени одобрен. Новая Газовая директива даёт Еврокомиссии больше возможностей для обжалования. Но и она этому (строительству. — RT) не помешает», — приводит слова Меркель газета Handelsblatt.

При этом канцлер ФРГ подчеркнула, что Украина должна остаться транзитёром энергоресурсов. Как отметила политик, она неоднократно обсуждала это и с президентом России Владимиром Путиным, и с властями Украины.

Ранее кандидат на пост главы Еврокомиссии от Европейской народной партии Манфред Вебер заявил, что в случае своего избрания сделает всё возможное, чтобы заблокировать строительство «Северного потока — 2».

Источник: russian.rt.com