Пожар на мусорном полигоне в Алматы планируют потушить сегодня, а для тушения нельзя использовать воду, так как это усугубит ситуацию. Об этом сообщил председатель КЧС Владимир Беккер, передает BNews.kz.

КЧС РК: Тушение водой мусорного полигона может усугубить ситуацию

Полигон. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Площадь горения на данный момент составляет около гектара, заявил он, однако риска распространения огня нет.

Сейчас там работают 7 бульдозеров, 6 погрузчиков, 2 эскалатора и 14 самосвалов, рассказал Беккер. Также помогают в тушении 5 единиц техники, 18 человек личного состава и 4 единицы личной техники ДЧС Алматы и 17 человек личного состава ДЧС Алматинской области.

Беккер отметил, что авиатехника не поможет при тушении, кроме того, вода тоже не спасет ситуацию, так как горит находящийся на полигоне строительный мусор, бытовые отходы и бумага.

Вода может усугубить ситуацию, так как органика намокнет и начнет гнить, что приведет к новому возгоранию. Единственный способ тушения, по его словам, засыпать грунт по поверхности, а затем полить его водой. Также мусор можно изолировать и утрамбовать техникой.

Беккер сообщил, что из-за оврага глубиной в 60-70 метров тушение затруднено. Едкий запах, по его словам, связан с тем, что мусор тлеет.

Напомним, пожар на полигоне в Карасайском районе случился в ночь на 16 мая, из-за чего по южной странице распространился сильный запах гари.

Все новости по теме читайте здесь>>

Источник: nur.kz