Лучшие психологические фильмы визуализируют фобии, которые есть у большинства людей на планете. Зрителю нравится наблюдать за психологическими проблемами других на экране. Так он убеждается в собственной нормальности и правильности жизненного выбора. Расскажем подробнее о психологических фильмах ужасов, порожденных реальными событиями.

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Фото: maxpixel.net

Лучшие психологические фильмы всех времен основаны лишь на добавлении небольшого художественного вымысла к обыденности. Они показывают, как реальные люди ведут себя извращенно, проявляют худшие черты своего характера.

Психологические фильмы, топ-10 которых представлен ниже, основаны на событиях, происходивших в разное время в действительности. Они позволяют в очередной раз убедиться, что нет на планете страшнее зверя, чем человек.

Вот психологические фильмы ужасов, в основу которых положена реальная история:

«Ужас Амитивилля» (2005)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Ужас Амитивилля»

«Ужас Амитивилля» — франшиза, состоящая из десятка картин. Первая из них вышла в далеком 1979 году, а последняя — в 2017-м. В ее основе — одноименный роман писателя Джэя Энсона о событиях, происходивших в городке Амитивилль штат Нью-Йорк в 1970-х годах.

После оригинального фильма 1979 года вышло семь продолжений, которые представляли собой фантазии на тему ужасных событий. Фильм 2005 года является ремейком оригинального фильма.

Сюжет картины рассказывает о семье, купившей дом в Амитивилле. Люди не придали значения информации о том, что в доме произошло убийство. Спустя некоторое время в доме начинают происходить странные события, ставящие под угрозу жизнь членов семьи.

В реальности в 1974 году Рональд Дефео, которому исполнилось 23 года, ворвался в бар в Амитивилле и рассказал о том, что вся его семья убита. Всего погибло шесть человек. В 1975 году суд признал Рональда виновным в убийстве и приговорил к 25 годам тюремного заключения. В деле было множество невыясненных деталей. Например, почему ни один из шести погибших, которые спали в разных комнатах, не проснулся от звука выстрелов.

Спустя год после суда дом купила семья Лац. Но, не прожив и месяца, вынуждена была покинуть. Причиной, по их заявлениям, стали сверхъестественные явления, которые мешали жить. Последующие владельцы дома испытывали проблемы лишь с любопытными туристами.

«Девушка по соседству» (2007)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Девушка по соседству»

Американский психологический триллер — экранизация одноименного романа писателя Джека Кетчама. Сюжет рассказывает о мальчике Дэвиде, который познакомился с двумя сестрами, переехавшими к тетке Рут. Вскоре Дэвид становится свидетелем того, как Рут и ее сыновья начинают издеваться над сестрами. Ему предстоит сделать нелегкий выбор и решить, готов ли он спасти девушек и пойти против Рут и своих друзей.

В основе картины лежит реальная история гибели Сильвии Лайкенс в Индиане. Родители оставили девушку на попечение соседки Гертруды Банишевски. За хлопоты платили по $20 каждую неделю.

Однажды перевод задержался, что стало поводом для начала издевательств. В октябре 1965 года медики констатировали смерть Сильвии от недоедания и полученных травм. Суд приговорил Гертруду к пожизненному заключению, а ее дети получили различные тюремные сроки.

В 1985 году Банишевски подала прошение о помиловании, которое вызвало общественный резонанс в Индиане. Граждане собрали 40 тыс. подписей против подобного решения, но суд освободил Гертруду. Она скончалась в 1990 году.

«Эксперимент “Повиновение”» (2012)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Эксперимент “Повиновение”»

Фильм, в котором раскрывается психология подчинения. Сюжет рассказывает о том, как менеджер закусочной получает звонок от человека, который представился офицером полиции. Звонивший заявляет о том, что одна из кассирш ограбила клиентку и требует провести обыск. Менеджер не задумывается над законностью своих действий и начинает осматривать одну «подозреваемую».

Картина номинирована на семь различный кинопремий, в том числе «Сатурн» и «Выбор критиков» и получила хорошие рецензии.

Сюжет основан на реальной истории. С 1995 по 2003 год неизвестный звонил в закусочные в США, представлялся сотрудником полиции и требовал обыскать одну из работниц. В апреле 2004 года хулиган позвонил в «Макдональдс» и сообщил о преступлении. Подозрение пало на Луизу Огборн.

Администратор Донна Саммерс и ее жених заперли Луизу в подсобке и издевалась, выполняя указания звонившего. В результате судебного разбирательства Огборн получила от «Макдональдс» компенсацию в размере $6,1 млн. Донна Саммерс была осуждена на год условно, а ее жених — на пять лет за сексуальное насилие.

«Волчья яма» (2005)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Волчья яма»

Остросюжетный австралийский фильм, который при бюджете всего в $1 млн собрал в мировом прокате $27 млн. Сюжет рассказывает о приключениях британки Лиз и ее двух друзей. Отправившись посмотреть на заброшенный метеоритный кратер в пустыню, они столкнулись с проблемой: у них сломалась машина. Согласившись на помощь местного жителя Майка, молодые люди и не подозревали, что их ждет встреча с маньяком и борьба за выживание.

В основе сюжета — история убийцы Айвана Милата, которого австралийцы долгое время считали единственным маньяком на континенте. Известно о семи его жертвах, которых Милат использовал в качестве живых мишеней и обезглавливал. В 1996 году он был пойман и приговорен судом к семи пожизненным заключениям и еще 18 годам лишения свободы.

Читайте также: Фильмы на реальных событиях 2018

«За гранью страха» (2007)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «За гранью страха»

Фильм американо-мексиканского производства, раскрывающий страхи американцев перед поездками в другие страны. Сюжет рассказывает о трех американских студентах, которые решили развлечься в Мексике. Алкоголь, дешевые проститутки и запрещенные препараты привлекли молодых людей в соседнюю страну. Им предстоит вступить в борьбу с членами жестокого религиозного культа, которые промышляют наркоторговлей.

В основе фильма — история американского маньяка кубинского происхождения Адольфо Констанцо. В 1980-х он переехал в Мексику, где основал жестокий культ, практиковавший человеческие жертвоприношения и приторговывавший наркотиками. Помог разоблачить банду американский студент Марк Килрой, который приехал с друзьями в Мексику на отдых. Его похитили члены банды Констанцо и убили.

Друзья и родители организовали кампанию по поиску Марка, привлекли внимание СМИ и властей. Последние организовали крупнейшую в истории операцию по пресечению незаконной торговли наркотиков. 26-летний Адольфо не пожелал сдаться полиции и отдал приказ приспешникам застрелить себя.

«Открытое море» (2003)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Открытое море»

Лучший фильм о выживании, который был снят на полупрофессиональную камеру и при затратах на производство в $120 тыс. заработал в прокате более $54 млн. Отмечен премией «Сатурн» в 2005 году.

Сюжет рассказывает о супругах, которые отправились в открытое море заняться дайвингом. По случайному стечению обстоятельств катер уплыл, и организаторы поездки забыли о супругах. Пара пытается выжить в открытом море, полном акул.

В основе сюжета — реальная история супружеской четы Лонерганов, которые пропали у Большого Барьерного рифа Австралии в 1998 году. Они были опытными дайверами и, по свидетельствам организаторов поездки, отказались от сопровождения инструктора. Из-за ошибки в подсчетах катер ушел без них. Лишь спустя 48 часов организаторы обнаружили сумку с документами Лонерганов и подняли тревогу. Трехдневные поиски оказались безрезультатными.

«Палач Дамер» (2002)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Палач Дамер»

Новый взгляд на историю маньяка, известного по прозвищу Милуокский каннибал. Режиссер Дэвид Джейкобсон попытался исследовать психологию серийного убийцы. Джеффри — скромный рабочий из Милуоки, которому трудно устанавливать социальные связи. Он вырос в религиозной семье, где отец всячески подавлял его гомосексуальные наклонности.

В результате Джеффри вырос и стал убийцей. Он приглашает к себе парней и подвергает их зверским пыткам. Ему предстоит испытать серьезный кризис, когда один из приглашенных парней признается ему в романтических чувствах.

В основе картины — реальная история Джеффри Дамера — серийного маньяка, убившего 17 человек. Первое убийство он совершил в 18 лет. В конце 1980-х совершал убийства с периодичностью раз в неделю. В июле 1991 года одной из жертв удалось выбраться и привлечь внимание полиции. Суд приговорил маньяка к 15 пожизненным заключениям, но спустя три года после суда он был убит сокамерником.

«Зодиак» (2007)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Зодиак»

Сюжет фильма рассказывает о событиях, происходивших с конца 1960-х до начала 1990-х. Герои картины пытаются найти маньяка по прозвищу Зодиак. Он совершает убийства и присылает в редакцию газеты странные письма. Понять их смысл пытаются художник Роберт Грэйсмит и полицейский Дэйв Тоски.

Зодиак — псевдоним реального преступника, которого полиции так и не удалось найти. Роберт Грейсмит — карикатурист, участвовавший в расследовании и написавший о его ходе книгу. Маньяк заявлял о том, что убил 37 человек и отчеты и зашифрованные послания регулярно присылал в СМИ. Его дело до сих пор открыто в полиции некоторых штатов. Первый фильм о маньяке вышел еще в 1971 году.

«Снежный город» (2011)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Снежный город»

Австралийский фильм, рассказывающий историю подростка Джейми, который оказался втянутым в игры маньяка. По данным IMDb, картина отмечена 23 профессиональными призами, в том числе двумя наградами Каннского кинофестиваля 2011 года.

По сюжету Джейми стал жертвой педофила. Когда полиция отказалась расследовать дело, мать обратилась к некому Джону. Последний начинает опекать Джейми и устраивает охоту на педофилов района. Так подросток становится невольным соучастником убийств, которые совершает маньяк.

История основана на биографии реального преступника Джона Бантинга, который в австралийской Аделаиде создал банду, которая убивала педофилов, геев и наркоманов. Жертвами злодеев стали 12 человек. Каждую жертву заставляли записать сообщение родственникам о том, что она покидает город. Поэтому долгое время убитых никто не разыскивал. Суд приговорил Бантинга к 11 пожизненным срокам и лишил права на досрочное освобождение.

«Детская игра» (1988)

Психологические фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Кадр из фильма «Детская игра»

Популярная франшиза 1980-х, которая насчитывает шесть продолжений оригинального фильма 1988 года, сериал 2018 года, пять комиксов и две книги. В 2019 году планируется выход ремейка оригинальной картины.

Сюжет рассказывает о том, как маньяк Чарльз Ли Рей, убегая от полиции, с помощью магии вуду переносит свою душу в куклу Чаки. Ее преподносят в подарок шестилетнему Энди, семья которого оказывается в опасности, поскольку кукла начинает проявлять жестокий нрав.

Режиссер Том Холланд рассказывал, что идея фильма основана на реальной истории, которая произошла в середине 1980-х. Мужчину, который хотел купить куклу для своего ребенка, убил хулиган. Последнего, в свою очередь, застрелила полиция.

Позже критики нашли историю, которая также могла вдохновить сценаристов фильма. В начале ХХ века четырехлетнему Роберту Юджину Отто подарила куклу служанка с Карибских островов. Мальчик назвал куклу Робертом и никогда с ней не расставался. Вскоре родители стали слышать из его комнаты два голоса. Юджин вырос, но даже после женитьбы не расстался с куклой. Его жена жаловалась на преследования со стороны куклы.

После смерти Отто кукла осталась на чердаке его дома. Ее обнаружила девочка Миртл, семья которой купила дом. Долгое время кукла доставляла неприятности новым владельцам, пока в 1994 году Миртл не передала ее в исторический Музей во Флориде.

Часто реальность оказывается страшнее многих фильмов ужасов. Создатели кинофильмов берут реальные события за основу, чтобы снять картины, которые вызовут у зрителей неподдельное чувство страха. Зная о том, что в основе картины лежит реальная история, люди охотнее идут в кинотеатры.

Читайте также: Ужасы 2018: список лучших фильмов

Источник: nur.kz