17 мая состоится премьера мини-сериала «Уловка-22», снятого по мотивам одноимённого романа Джозефа Хеллера. Эта книга считается одним из главных антивоенных произведений американской литературы. По сюжету у главного героя, капитана ВВС США, не получается выполнить норму боевых вылетов и демобилизоваться. Он пытается симулировать сумасшествие, однако военное руководство апеллирует к постановлению «Уловка-22». Согласно документу, боец подтверждает своё психическое здоровье уже одной только попыткой уклониться от службы. В числе продюсеров проекта — Джордж Клуни. Он также срежиссировал два эпизода и сыграл в сериале одну из ролей.

17 мая на американском стриминговом сервисе Hulu состоится премьера шестисерийного фильма «Уловка-22», продюсером и одним из режиссёров которого стал Джордж Клуни. Главную роль в мини-сериале исполнил Кристофер Эбботт. Российские зрители смогут посмотреть все шесть эпизодов с русской озвучкой 18 мая на онлайн-сервисе Videomore.

В основу сценария ленты лёг одноимённый роман Джозефа Хеллера о временах Второй мировой войны. Речь в книге идёт об офицерах авиабазы ВВС США, расположенной на европейском театре военных действий. С неё осуществлялись вылеты американских бомбардировщиков для поддержки высадившихся в Италии войск союзников. 

Один из лётчиков — капитан Джон Йоссариан — никак не может выполнить норму боевых вылетов, чтобы демобилизоваться. Но в этом нет его вины: начальство авиабазы (главным образом в лице полковника Кэткарта) постоянно увеличивает норму вылетов, чтобы выслужиться перед вышестоящими чинами и продвинуться по службе.

Йоссариан — хороший офицер, добросовестно выполнявший свои обязанности, хоть и без особой любви к военному делу. Он и в ВВС пошёл только потому, что по сравнению с другими родами войск период обучения там более длительный, у лётчиков есть возможность дольше находиться на безопасном расстоянии от фронта. Вдруг к окончанию учёбы война уже закончится?

Однако невозможность покинуть ряды вооружённых сил и гибель товарищей превращают способного офицера в невротика, преследуемого навязчивой мыслью: меня непременно убьют, если я как можно скорее не демобилизуюсь.

  • Кадр из сериала «Уловка-22»
  • © Кадр из сериала «Уловка-22» (2019)
Источник: russian.rt.com