Своей мощью Россия обязана монголам. К такому выводу пришло китайское издание Sina, сообщает inosmi.ru.

СМИ: Своей мощью Россия обязана монголам

Иллюстративное фото pinterest.com

9 мая на Красной площади в Москве в очередной раз прошел ежегодный Парад Победы. В честь 74-й годовщины победы над фашизмом по брусчатке стройным шагом прошли российские военнослужащие.

У многих в связи с этим может возникнуть вопрос: снова парад? Разве это не стоит больших денег? ВВП России за 2018 год составил 1,64 трлн долларов, что ненамного выше ВВП китайской провинции Гуаньдун, где этот показатель равен 1,47 трлн долларов. Так почему же Россия с населением около 140 млн человек и неважной экономикой все еще входит в тройку сильнейших государств мира?

Несмотря на свою бедность, Россия уже 20 лет живет на богатое наследство, оставленное Советским Союзом, в некоторых сферах она сильнее КНР, который в течение этого периода терпел одни лишь тяготы и лишения.

В СССР изначально большое внимание уделялось образованию и удалось воспитать немало талантливых людей, заложивших прочную основу фундаментальных наук. Чтобы догнать США во время холодной войны, Советский Союз не жалел средств на военные и научные нужды, и это способствовало невероятному развитию отечественных технологий.

Непреклонность России объясняется ее крупнейшим ядерным арсеналом, который, несмотря на конкуренцию, остается сильнейшим в мире. Помимо этого, она богата природными ресурсами, ей нет равных по территории, страна имеет огромные запасы нефти, газа и железных руд. В Сибири существуют до сих пор не разработанные месторождения. РФ могла бы сказочно разбогатеть на одной только продаже природных ресурсов.

Все выше перечисленное всегда было причиной российской мощи, но более важным фактором в данном случае выступает наличие веры в себя. Захватив Россию, монголы привнесли в русский характер решимость степного волка, мужественность, стремление к экспансии и подавлению.

Твердые дипломатические формулировки — воплощение русского характера. Речи президента, министра обороны и пресс-секретаря МИД полны упрямства и злой иронии. Подобная дерзость и презрение застряли как рыбная кость в горле «старинных партнеров» России — Англии и США.

Так, например, в апреле 2018 года на саммите НАТО министр обороны Германии фон дер Ляйен неуважительно отозвалась о России. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу ответил на это: «Вспомните, каково было вашему деду, когда он воевал с нами». И подобных высказываний в истории российской дипломатии можно найти немало.

Но одного дипломатического упрямства на международной арене недостаточно, оно может служить только вспомогательным средством, основной упор делается на жесткую силу.

Источник: nur.kz