75 лет назад представители стран — членов Антигитлеровской коалиции подписали с правительством Норвегии в изгнании соглашение, которое предполагало ввод советских войск на оккупированную нацистами норвежскую территорию. Осенью 1944 года Красная армия вытеснила гитлеровцев из северной части страны. Однако группировка вермахта в Скандинавии полностью капитулировала только в мае 1945-го. Через четыре месяца советские войска добровольно покинули территорию Норвегии, передав контроль над государством национальным властям. Историки называют освобождение королевства «блестяще проведённой операцией».

С середины XIX века Норвегия придерживалась в международных отношениях политики нейтралитета. В ходе Первой мировой войны она под сильным давлением Лондона передала Антанте часть торгового флота и установила минные заграждения в своих территориальных водах, но в боевых действиях участия не принимала. В конце 1930-х годов привлечь на свою сторону официальный Осло пытались как гитлеровская Германия, так и Великобритания.

«Для немцев территория Норвегии была чрезвычайно важна — и как источник природных ресурсов, и как путь для транзита шведской руды, и как плацдарм, позволяющий получить доступ к Северному морю и советскому Заполярью», — рассказал в интервью RT военный историк Юрий Кнутов.

Оккупация Норвегии

8—9 апреля 1940 года началось вторжение нацистских войск в Норвегию под предлогом защиты страны от возможной англо-французской оккупации. На море гитлеровцам оказали сопротивление находившиеся у берегов Скандинавии британские корабли и норвежские части береговой обороны. Однако высадившаяся в Норвегии немецкая пехота захватила Осло.

Источник: russian.rt.com