Евродепутат от Испании Хавьер Коусо Пермуй считает, что генсек НАТО Йенс Столтенберг усиливает напряжённость в отношениях ЕС с Москвой. По его словам, февральское заявление Столтенберга об увеличении военного присутствия НАТО в Чёрном море может «ухудшить добрососедские отношения с Россией». В связи с этим он направил запрос на имя Федерики Могерини с просьбой прояснить позицию Евросоюза. Также он просит уточнить, будет ли глава дипломатии ЕС убеждать альянс сократить своё военное присутствие в регионе. Опрошенные RT эксперты не исключают, что такие высказывания будут звучать всё чаще, так как европейские страны рассматривают Россию как важного экономического, энергетического и политического партнёра.

Депутат Европарламента от Испании Хавьер Коусо Пермуй обратился к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини относительно высказываний генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по поводу увеличения военного присутствия альянса в Чёрном море.

Так, в феврале Столтенберг по итогам заседания министров обороны Североатлантического альянса заявил, что НАТО изучает возможность усиления своего присутствия в Черноморском регионе. Генсек НАТО сделал это заявление, говоря о поддержке Украины со стороны альянса.

В своём запросе, с текстом которого ознакомился RT, европейский депутат подчеркнул, что заявление генсека НАТО лишь усиливает напряжённость.

«Данное заявление Столтенберга лишь усугубляет напряжённость между Россией и Европейским союзом», — говорится в его обращении.

Напомним, в апреле генсек НАТО также заявил, что страны альянса согласовали пакет мер по поддержке Украины в Чёрном море. Речь идёт, в частности, о заходе кораблей альянса в украинские порты, учениях ВМС и обмене данными.

  • HMS Echo в порту Одессы
  • Reuters
  • © Yevgeny Volokin
Источник: russian.rt.com