Редакция Tengrinews.kz продолжает знакомить читателей с талантливыми детьми Казахстана. Сегодня мы расскажем о 8-летней алматинской школьнице, которая, несмотря на свой юный возраст, уже известна в интеллектуальных кругах как сильная и успешная спортсменка. Елназ Калиахмет несколько лет серьезно занимается шахматами, и результат говорит за себя: она занимает первые места на международных турнирах. Недавно на чемпионате мира в Турции она выиграла золото в категории до 9 лет среди девочек.


Церемония награждения. Турция, Анталья, 2019 год. Фото из личного архива семьи.

Турнир среди школьников проходил с 17 по 27 апреля в Анталье. За чемпионство боролись 392 участника из 33 стран мира. Елназ была лучшей в своей категории до 9 лет среди 24 школьников. Кроме того, казахстанская сборная на этом турнире в общем зачете также вышла победителем - три золота, два серебра и три бронзы.


Встреча победительниц турнира в Турции в аэропорту Алматы. Фото из личного архива семьи.

"К чемпионату мира среди школьников готовились усиленно, по три-четыре часа в день. Ее тренер, международный гроссмейстер Антон Филиппов, составил двухмесячный план подготовки. Кроме шахматных тренировок, надо было уделять внимание и физической подготовке. Турнир проходил в формате классических шахмат, то есть на одну партию уходило по четыре-пять часов.

Самым сложным соперником была участница из Грузии Кесария Мгеладзе, с которой она сыграла вничью. Что интересно, до окончания девятого тура было сложно назвать победителя категории. Так как Елназ и Кесария по окончании восьмого тура набрали одинаковое количество очков. Все решал последний, девятый тур. В последнем туре наша соперница сыграла вничью еще с одной казахстанской шахматисткой Дианой Тыныштык, а Елназ смогла обыграть соперницу из Турции. Одним словом, шахматный триллер с хорошим хэппи-эндом", - рассказал отец Елназ Бакдаулет Акын.


Фото из личного архива семьи.

У Елназ есть старшая сестра Елдана и младший брат Елсултан. Все они занимаются шахматами. Интеллектуальным спортом Елназ увлеклась, когда ей было пять.

"Елназ занимается шахматами с пяти лет. Ее мечта - стать чемпионкой мира и международным гроссмейстером среди мужчин, а также войти в тройку самых сильных шахматистов мира. Елназ играть в шахматы научила ее сестра Елдана. Кстати, она тоже занимается шахматами и была чемпионкой Казахстана. За полгода Елназ смогла выполнить несколько спортивных разрядов. Ее первым достижением было золото на детском кубке в лагере "Маралсай" в Талгаре, до шести лет среди девочек в 2016 году. В 2017 году в январе Елназ вместе со своей сестрой Елданой в Боровом стали чемпионками Казахстана по классическим шахматам в своих категориях и получили право на участие в чемпионате мира в Бразилии. Международный опыт помог ее дальнейшему совершенствованию и успеху", - говорит отец девочек.


Елназ с сестрой Елданой готовятся к очередному турниру. Фото из личного архива семьи.


Фото из личного архива семьи

Boeing выкупил у казахстанского школьника проект нового самолета

Отдать детей в этот вид спорта родители решили, потому что шахматы прекрасно развивают логику, память, учат анализировать и планировать, улучшают концентрацию и внимательность, вырабатывают волю и характер.

"Благодаря шахматам наши дети тратят меньше времени на подготовку домашних заданий, а старшая дочь Елдана без особых усилий смогла поступить в НИШ", - говорит отец чемпионки.

Церемония Награждение, Таиланд, город Чиангмай, 2018 год.

Касательно Елназ хотелось бы добавить, что шахматы для нее – это некое интересное увлечение, на которое она может потратить много своего свободного времени. А каждый турнир - это следующий вызов для будущих побед и свершений. Помимо шахмат, она любит заниматься рисованием и плаванием, петь песни.


После церемонии награждения, Узбекистан, 2018 год.

В настоящее время Елназ является двукратной чемпионкой РК по классическим шахматам до 8 и 10 лет среди девочек (2017, 2019), серебряным призером чемпионата РК по классическим шахматам до 8 лет среди девочек (2018 год), двукратной чемпионкой РК по блицу (игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время - прим. автора), до 8 и 10 лет среди девочек (2017, 2019), чемпионкой Казахстана по рапиду (игра, где каждому игроку на всю партию дается больше 10 минут, но меньше часа - прим. автора) до 8 лет (2018 год), чемпионкой Азии по блицу до 8 лет среди девочек (2018 год, Таиланд), бронзовым призером чемпионата мира по блицу (2018 год, Беларусь), призером чемпионата мира по классическим шахматам (2018 год, Испания), чемпионкой Западной Азии по классическим шахматам до 8 лет среди девочек (2018 год, Узбекистан), серебряным призером чемпионата Западной Азии по блицу до 8 лет среди девочек (2018 год, Узбекистан) и чемпионкой мира среди школьников до 9 лет (2019 год, Турция).


Елназ вместе с тренером Антоном Филипповым и другими юными чемпионами.

Напомним, редакция Tengrinews.kz запустила проект "Талантливые дети Казахстана", чтобы мы - казахстанцы - знали больше о наших юных дарованиях. Мы верим, что в нашей стране живут самые умные, артистичные, музыкальные, спортивные, смышленые, энергичные дети. Если вы родитель одаренного ребенка или вы знаете таких детей, пишите нам на почту kids@tn.kz, становитесь соавторами историй. Также вы можете связаться с редакцией по телефонам, указанным на сайте.

Проект "Талантливые дети Казахстана" проводится при поддержке компании ERG.

Источник: tengrinews.kz