Температура воздуха в Казахстане изменится в ближайшие годы, прогнозирует эксперт Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Сакен Байшоланов. До 2028 она будет повышаться, передает Sputnik Казахстан.

Эксперт рассказал, как изменится температура воздуха в Казахстане через 30 лет

Сакен Байшоланов. Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Эксперт провел исследования и поделился своими выводами.

«Мы ожидаем к 2050 году повышение температуры на 2-3 градуса, к 2090 году – на 3-6 градусов по Цельсию», - дал свой прогноз Байшоланов.

Он обратил внимание, что повышение будет происходить скорее зимой, нежели летом. Эксперт ПРООН отметил, что колебания температуры цикличны - она повышается в Казахстане с концы 60-х годов прошлого века.

По словам специалиста, за последние 120 лет температурный фон в Казахстане в среднем поднялась на 2,1 градуса. Наиболее заметные изменения наблюдаются в западных, юго-западных и южных частях страны, наименее - в юго-восточных.

Эти изменения были значительно больше, чем в северной и центральной части республики.

Также эксперт сообщил, что с 1994 по 2005 год в Казахстане температура росла, в следующие 11 лет - понижалась. Очередное повышение ожидается до 2028 года, а затем до 2039 - опять понижение.

Советник ректора Бакинского государственного университета (БГУ) по международным связям, профессор Чингиз Исмаилов рассказал, что сейчас межсезонье заметно сократилось по времени.

Источник: nur.kz