В Ираке заявили, что не хотят ещё одной разрушительной войны на Ближнем Востоке, и призвали США и Иран к снижению напряжённости. Накануне Вашингтон заявил о повышении уровня тревоги в Ираке и Сирии из-за потенциальной угрозы со стороны Тегерана и решил вывести из Багдада своих госслужащих. В ФРГ призвали Белый дом не оказывать максимальное давление на Тегеран, назвав такой подход неэффективным. Эксперты считают, что США пытаются оказать давление на Иран. Однако планам Вашингтона может помешать негативная реакция европейских союзников, отмечают аналитики.

Российскому разработчику игр Олегу Тищенко грозит 10 лет тюрьмы США за купленную на Ebay документацию к истребителю F-16. В 2016 году в отношении россиянина американские власти возбудили уголовное дело. Мужчину задержали в Грузии в 2018 году, когда он поехал в отпуск. Несколько месяцев назад стало известно о его экстрадиции в США.

Симуляторы полётов

42-летний москвич Олег Тищенко работал в компании Eagle Dynamics с 2004 года. Он разрабатывал высокоточные симуляторы самолётов и считался в компании одним из самых лучших специалистов. 

По словам коллег, Тищенко всегда пытался добиться максимальной точности при разработке симуляторов и регулярно покупал документацию к самолётам на Ebay. 

Как сообщил RT продюсер Eagle Dynamics Андрей Чиж, Тищенко давно коллекционировал военно-техническую документацию.

«Его интерес распространяется на всю военную технику со времён второй мировой войны по наши дни. Коллекция у него гигантская. Он собирал всё, что можно достать. Такой вот «техногик». Таких людей в мире много, но, видимо, Олег увлёкся и перешёл какую-то дозволенную черту, поэтому с ним и произошла такая ситуация», — считает Чиж.

Истребитель F-16

Согласно предъявленному прокуратурой штата Юта обвинению, в поле зрения американских спецслужб Тищенко попал 22 июня 2011 года. В тот день он на форуме фанатов Digital Combat Simulator стал искать тех, кто мог бы ему помочь купить на EBay инструкции для пилотов и руководства по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon. Дело в том, что купить этот товар можно только на территории США. Мужчина просил, чтобы кто-нибудь из американских пользователей переслал ему документацию в Россию.

  • Скриншот: Digital Combat Simulator
  • © Eagle Dynamics
Источник: russian.rt.com