О подробностях предстоящего трипа казахстанских юных футболистов в испанскую столицу на пресс-конференции, где побывал корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz, рассказал исполнительный директор ФК «Астана» Пол Эшуорт.

— Как вы уже знаете, футбольный клуб «Астана» принимает участие в международной социальной программе «Футбол для дружбы», в которую вовлечены юные участники из разных стран и регионов Мира. Для футбольного клуба «Астана» очень важны социальная активность и участие в социальных программах, поэтому мы с радостью и гордостью приняли приглашение от организаторов принять участие и в «Футболе для дружбы». У нас в футбольном центре занимается более 300 детей, в том числе в этом году была открыта группа девочек 2006-2008 годов рождения. Благодаря нашему генеральному партнеру АО «ФНБ «Самрук-Казына», мы можем делать все занятия в футбольном центре полностью бесплатными, таким образом, внося свой вклад в развитие здорового поколения и развитие юных талантов. Поэтому, возможно, повторюсь: мы очень горды тем, что внимание такого большого социального проекта как «Футбол для дружбы» привлек именно наш клуб, — сказал Пол Эшуорт.

Вместе с тем руководитель столичного ФК сообщил, что тренером, который отправится в Испанию, был выбран Ербол Мусабаев — молодой и перспективный специалист со знанием английского языка.

— По правилам программы в ней должны участвовать юные 12-летние спортсмены. Проанализировав спортивную составляющую, а также мотивационный эффект такой поездки, в этом году было принято решение отправить в Испанию трех девочек из нашего футбольного центра. Отбор проходил исключительно прозрачно, совместно с тренерами этой группы был составлен список детей, подходящих под требования организаторов — это, помимо возрастных ограничений, базовое знание английского языка: все-таки, в Мадриде соберутся дети со всего Мира. Что касается нашего молодого тренера 2004 года рождения, то также тренер команды этого года самостоятельно назвал кандидатуру, поощрив таким образом спортсмена. Сергей Есько — это вице-капитан своей команды, защитник, на которого тренерским составом футбольного центра возлагаются большие надежды. Мы очень рады участвовать в таком интересном и масштабном мероприятии. Спасибо тренерам футбольного центра. Большая честь представить на таком масштабном мероприятии страну, — отметил Ербол Мусабаев.

У казахстанских детей будет возможность встретиться и пообщаться со звездами мирового футбола. В прошлом году на встречи с юными футболистами приходили легендарные Франц Беккенбауэр и Пеле.

— Уважаемые журналисты, спасибо за внимание к нашему проекту. Все мы знаем, что футбол — самая популярная игра, которая привлекает внимание людей по всему миру. Футбол всегда связан с определенными гуманитарными и человеческими ценностями. Футбол несет такие понятия, как дружба, равенство, справедливость, здоровье. Это как раз те ключевые ценности, которые мы продвигаем в нашей программе. В проект привлекаются 12-летние дети, которые в будущем хотят стать профессионалами. Эти дети являются послами 9 гуманитарных проектов, которые продвигает программа. В этом году Казахстан будет представлен клубом «Астана», мы этому рады. Наши дети будут не просто представлять Казахстана, а они станут от нашей страны послами этих самых человеческих ценностей. Приятно, что впервые будут играть девочки. Надеюсь, что они всю жизнь будут соблюдать ценности, которые продвигает наша программа. УЕФА — наш ключевой партнер, и мы хотим, чтобы дети увидели красочную игру, финал турнира. В этом году будет участвовать команды из 50 стран. Мы объединяемся под девизом: мы меняем мир и «нет расизму». Это важно — воспитать уважение и толерантность к другим культурам, народам.

Нас обязательно будут поддерживать ключевые игроки футбольного клуба «Зенит», экс-полузащитник сборной России и лондонского «Челси» Алексей Смертин. И, конечно, как обычно, будут звезды мирового футбола, которые прилетят на финал Лиги Чемпионов. Они любят этот проект и обязательно придут поговорить с нашими детьми. В прошлом году это были Франц Беккенбауэр, Пеле. В этот раз будут новые имена, звезды, которые поддерживают проект, — рассказала руководитель оператора проекта «Футбол для дружбы» в Центральной и Юго-Восточной Азии и Закавказье Амина Конурбаева.

Стоит отметить, что футбольный клуб «Астана» впервые примет участие в подобной большой программе, которая охватывает детей со всего мира. Финальный этап программы пройдет с 28 мая по 2 июня в Мадриде, где, помимо обучения, дети получат возможность посетить финал Лиги Чемпионов УЕФА.

Список участников от ФК «Астана»:
1.Ербол Мусабаев — тренер
2.Сергей Есько — воспитанник клуба 2004 года рождения
3. Дария Ахметкалиева — 2007 г.р.
4. Аделия Беккожина — 2007 г.р.
5. Дария Ержан — 2006 г.р.

Источник: sports.kz