Ветераны Великой Отечественной войны, узники фашистских лагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны Афганистана, чернобыльцы, пенсионеры и инвалиды – таков качественный состав жителей бывшего Дома Ветеранов, который сейчас называется КГУ "Центр оказания специальных социальных услуг №3" Управления социального благосостояния города Алматы, передает NUR.KZ.

Как живут пенсионеры в Доме ветеранов

Фото из архива Центра

Многонациональный состав получателей услуг, проживающих под единым шаныраком в этом Центре, получают широкий спектр социальных услуг вроде четырехразового питания, проживания и медицинских услуг, а также повышенное внимание со стороны персонала, тщательный уход и присмотр.

Как живут пенсионеры в Доме ветеранов

Фото из архива Центра

Люди, оказавшиеся здесь, зачастую одиноки, либо их родные живут далеко от родины - заграницей. В любом случае, каждый из жителей Центра нуждается во внимании, которое им дают работники.

Сам Центр располагается в экологически чистом районе города Алматы на территории в более чем три гектара земли.

Как живут пенсионеры в Доме ветеранов

Фото из архива Центра

Для проживания здесь выстроено здание в 19 тысяч квадратных метров, где есть актовый зал, зимний сад, библиотека, комнаты отдыха, кабинеты ЛФК, трудотерапии, кабинет психолога, сенсорная комната и многое другое. Здание окружает прогулочно-парковая зона – здесь тихо, уютно и много зелени.

Как живут пенсионеры в Доме ветеранов

Фото: NUR.KZ

Для жителей учреждения периодически проводятся концерты, праздники и прочие мероприятия. Например, совсем недавно там прошло празднование Наурыза. Для ветеранов, пенсионеров и инвалидов выступали представители национальных центров Алматы Ассамблеи народа Казахстана, творческие коллективы и талантливые дети из средних учебных заведений города.

Как живут пенсионеры в Доме ветеранов

Фото: NUR.KZ

Всего в Центре на сегодняшний день проживают 286 человек совершенно разных национальностей – тут есть и казахи, и русские, и татары, уйгуры, корейцы, белорусы, дунгане, узбеки и представители других народностей. Жильцам Центра предоставляются комнаты, где есть все необходимое, все привычные и любимые человеку вещи. Таким образом, для пенсионеров полностью воссоздается домашний уют.

Как живут пенсионеры в Доме ветеранов

Фото из архива Центра

Тем не менее, получить те или иные услуги Центра могут не только живущие там пенсионеры – «домашние» пенсионеры скоро тоже смогут приходить на занятия и мастер-классы, которые в ближайшем будущем будут проводиться там. Совсем скоро на базе Центра откроется социальный клуб «Активное долголетие».

Как живут пенсионеры в Доме ветеранов

Фото из архива Центра

Среди предлагаемых занятий - бисероплетение, газетное плетение, аппликация, создание декоративных цветов из гофрированной бумаги, живопись, шитье, ковроткачество, занятия ЛФК и скандинавской ходьбой, беседы с психологом, настольные игры: шахматы, настольный теннис, нарды, шашки, бильярд.

Можно заняться садоводством и огородничеством, хоровым пением, сольным вокалом, танцами, повысить IT-грамотность, смотреть ретро-фильмы и даже посещать дискотеки!

Как говорится в одном известном произведении, и каждый пусть выберет, что ему нужно, но знает и помнит, что старости нет!

Источник: nur.kz