— Юсуп Алаудинович, минувший тур в Премьер-Лиге получился достаточно резонансным. Как думаете, правильно ли сделала КФФ, что опубликовала видеозапись заседания? Раньше ведь подобные мероприятия проводились в закрытом режиме, и видеосъемка не велась.
— Считаю, что этот вопрос назревал. У футбольных клубов накопились определенные вопросы перед судьями, поэтому Судейско-экспертная комиссия должна тщательно разбирать спорные моменты, и если где-то были допущены ошибки, то указывать на них. Авторитетные специалисты, имеющие за плечами колоссальный опыт работы, должны анализировать подобные моменты и говорить об этом в прессе. Это давно следовало бы делать. К примеру, в других странах есть аналитические передачи, в которых тщательно разбираются спорные моменты в официальных матчах. Болельщики ведь в большинстве своем не специалисты в области футбола, и в таких моментах им нужно грамотно все объяснять.

— А конкретно по спорным моментам шестого тура, которые были разобраны на заседании, что можете сказать?
— Если просмотреть эпизод с забитым голом в исполнении футболиста «Жетысу» в ворота «Тобола» прямым ударом с угловой отметки, то, действительно, главный рефери Бахыт Кызылбаев, на мой взгляд, до удара правильно потребовал у игроков не вести себя агрессивно в штрафной. Защитник гостей Дэвид Мавутор, как показал видеоповтор, буквально затолкал футболиста «Тобола» в ворота. Тем самым он помешал и вратарю хозяев поля отразить тот удар. Думаю, многие заметили, что свисток судья дал до того, как мяч оказался в воротах Эмиля Балаева, а это говорит о своевременном реагировании со стороны арбитра на грубость.

— Также комиссия просмотрела момент с не назначенным, по мнению тренерского штаба «Жетысу», пенальти в ворота «Тобола»...
— Определить наличие потенциальной грубости у Канкавы в борьбе с талдыкорганцем Алтынбековым с того ракурса, с которого и было подано видео в соцсети, очень сложно. Комиссия же просмотрела эпизод с более удобного ракурса, где было четко видно, что легионер «Тобола» чисто сыграл в мяч. Так что здесь нужно отдать должное комиссии, которая сумела разобраться и сделать правильные выводы.

— Немало споров вызвал гол в ворота «Кайрата», который забил игрок «Астаны» Дорин Ротариу. Главный арбитр Вишниченко справедливо его засчитал?

— Думаю, да. Офсайд в том моменте не был явным. Его нельзя было определить в считанные доли секунды. Что уж говорить, если молодой и быстрый защитник «Кайрата» Нуралы Алип не успевал за игроками соперника. Приоритет в таких моментах должен отдаваться атакующей команде. Мы неоднократно видели подобные моменты и в топовых матчах в Европе. И тогда арбитры засчитывали такие голы.

— Казахстанская Федерация футбола во всеуслышание заявила об отстранении от обслуживания матчей ряда арбитров. На Ваш взгляд, это решение назревало?

— Арбитры должны осознавать ответственность, которую они несут перед всей общественностью. Поэтому и цена ошибки очень высока. Если Судейский комитет действительно считает, что рефери отработал не должным образом, то должны следовать соответствующие оргвыводы. Думаю, уровню судейства в Казахстане есть куда расти, и отстранение арбитров — один из таких методов. Надеюсь, что другие арбитры будут учиться на ошибках своих коллег и делать выводы.

Источник: sports.kz